Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендры Моди подписали контракт, предусматривающий поставку зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 “Триумф”. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Индия пошла на заключение контракта, несмотря на угрозу финансовых санкций США, которые были введены против Китая за покупку аналогичных систем у России.

С-400 "Триумф" Фото: Звезда

Межправительственное соглашение о поставке в Индию С-400 "Триумф" было подписано еще в октябре 2016 года, однако контракт на поставку этих систем ПВО до сегодняшнего дня не был заключен. Но сегодня ситуация разрешилась в пользу России.

По сути, дружбу с Индией российская сторона купила инвестициями. Из официального заявления индийского премьера по итогам российско-индийских переговоров стало известно, что до 2017 года Россия инвестировала в Индию более 30 млрд евро (!).

До 2017 года общие инвестиции Индии в Россию составляли 18 миллиардов долларов США, а Россия инвестировала в Индию более 30 миллиардов евро. И индийские компании делились своим опытом и экспертизой с российскими компаниями, и наоборот, в области энергетики, здравоохранения и в других областях.

 

Началась также поставка СПГ в Индию из России, была заключена сделка на 23 года. Это соглашение открывает новые возможности на будущее, эта сделка идет на пользу обеим нашим странам, поможет покрыть энергетические нужды новой Индии.

— Нарендрой Моди, премьер-министр Индии

В официальном заявление по итогам встречи президент России Владимир Путин не стал скрывать, что международные отношения с Индией у России занимают особое привилегированное место.

Индия – наш добрый друг, отношения с которым строятся на особой базе. У нас, как мы говорим, особо привилегированные стратегические отношения, стратегическое партнерство, взаимное уважение, доверие, конструктивный диалог. Реализуется целый ряд совместных проектов в промышленной кооперации, в космосе, в авиации, в атомной отрасли, нефтегазовой, в военно-технической сфере.

— Владимир Путин, президент России

За последние полгода это уже третья встреча сторон. До конца 2018 года планируется совместное участие России и Индии на Восточно-Азиатском саммите и на «Группе двадцати».

Отметим, что во время сегодняшнего визита президент России Владимир Путин принял участие в закрытии российско-индийского делового форума. В 2017 году товарооборот между странами увеличился на 21% (9,3 миллиарда долларов). В первом полугодии текущего года он прибавил еще 20% (6 миллиардов долларов). Такими темпами мы выйдем на 10 и больше миллиардов, считает президент России. Более того, российским лидером было заявлено о намерении к 2025 году довести двусторонний товарооборот до 30 миллиардов долларов, а взаимные инвестиции – до 15 миллиардов долларов в каждой из стран. Пока что, правда, хорошо получается вкладываться только России.

Ксения Ширяева

Фото: Пресс-служба Кремля