Путин раскручивает гайки. Зачем президент смягчает уголовную ответственность за лайки и репосты?

Фото: 4tololo.ru

 

Владимир Путин в среду, 3 октября, предложил депутатам нижней палаты парламента частично декриминализовать ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в этот же день отчитался, что уже направил этот пакет поправок в Комитет по государственному строительству и законодательству. Они будут рассмотрены на ближайшем Совете Государственной думы 8 октября. Однозначно, что и эти предложения, подобно президентским пенсионным изменениям, будут приняты также скоро и единогласно.

 

Заявляется, что поправки, предлагаемые главой государства, направлены на гуманизацию уголовного законодательства. По сути, речь идет только о ч.1 ст. 282 УК РФ, которая на данный момент за публичные действия по возбуждению ненависти или вражды, совершенные через СМИ или интернет, предусматривает наказание до 3-5 лет лишения свободы. Президентские поправки данной статьи сохраняют уголовную ответственность только в случае рецидива. То есть уголовное наказание последует, если пользователь уже привлекался к административной ответственности за экстремизм в течение последнего года.

 

В первый раз он будет попадать под действие Кодекса РФ об административных нарушениях (КоАП РФ), который также будет несколько изменен из-за предложения президента. Сначала автор или распространитель попадающего под классификацию экстремистского материала будет платить штраф, за который граждан могут максимум арестовать на 15 суток.

 

Как заявил в интервью порталу «Регионы России» (gosrf.ru) кандидат юридических наук, член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, эти изменения следует считать некой системой точной настройки надзорных органов и судейской системы. И данные меры призваны защитить активных пользователей от случайного попадания в разработку правоохранительных органов по экстремистским делам.

 

Сегодня уточняются детали нормы, и этот процесс очень важен именно для обычного пользователя, который не должен, что называется, случайно попадать в разработку правоохранительных органов. Не должно быть ситуаций, при которых достаточно спонтанные действия граждан в интернете влекут к уголовно-правовым последствиям. Среди пользователей интернета сегодня до сих пор царит некий правовой нигилизм. И каждый думает, что он волен размещать любую информацию. Декриминализация ч.1. ст. 282 УК РФ должна свести на нет только случайные обвинения в совершении преступления, связанные с неосознанными действиями пользователей. Эти действия не влекут за собой умысла совершения экстремистских действий.

— Артем Кирьянов, председатель Российского союза налогоплательщиков, председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры», член Общественной палаты РФ

По данным информационно-аналитического центра «СОВА», всего по анти-экстремистским (не антитеррористическим) уголовным статьям в январе — августе 2018 года было вынесено как минимум 15 неправомерных приговоров в отношении 30 человек (в аналогичный период 2017 года речь шла о 18 приговорах против 37 человек). Организация заявляет еще примерно о 52 уголовных делах, возбужденных в этот период без должных оснований против как минимум 100 человек (все это – не считая дел о причастности к «Хизб ут-Тахрир»), и эти цифры более чем вдвое выше прошлогодних, когда за тот же период сообщалось о двух десятках дел против четырех десятков человек.

 

К примеру, в мае Судакский городской суд приговорил активистов Дмитрия Джигалова и Олега Семенова, боровшихся со свалками и незаконной застройкой в Крыму, к штрафу за унижение достоинства болгар. До этого общественник Семенов провел полгода под арестом. Поводом послужило то, что Джигалов на своем канале в YouTube опубликовал видео, в котором Семенов упрекнул болгар в неблагодарности за то, что они не пригласили делегацию из России на празднование годовщины освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Очевидно, если бы такое неопасное деяние, как унижение достоинства, не входило в состав ст. 282, повода для преследования общественных активистов у властей бы не нашлось.

 

Мария Мотузная Фото: Социальные сети

 

Больший резонанс имеет уголовное преследование 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая за сохраненные во «ВКонтакте» картинки с мемами стала фигуранткой двух уголовных дел. В своем микроблоге девушка написала, что 8 мая рано утром, около 8 утра, к ней в квартиру вломились шестеро человек: следователь, три опера и двое понятых. Ей в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск, где значилась формулировка «унижение негроидной расы».

Ей вменяется экстремизм и оскорбление чувств верующих. Счета и карты девушки оказались заблокированы «в связи со спонсированием терроризма», уехать она не может, и до сих пор не верит в происходящее.

 

Касаемо декриминализации ч.1 ст.282 УК РФ у юристов мнение неоднозначное. Когда одни говорят, что соцсети — это социально-ответственная площадка гражданина и нужно совершенствовать правоприменение, другие уверены, что на правоприменительной практике это якобы смягчение никак не отразится. Сама ст. 282 по своему содержанию, фактически, не поменялась. И гораздо важнее этих поправок вынесенное 20 сентября 2018 года Постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое гласит, что размещение каких-либо материалов в соцсетях не может считаться преступлением без установленного конкретного умысла.

 

С одной стороны, введение квалифицирующего признака «неоднократность» — это хорошо, потому что возбуждать уголовные дела в таком случае станет сложнее. Но ситуацию осложняет, что после введения этих поправок в российском законодательстве появится две по сути одинаковые статьи — одна в КоАП, вторая в УК РФ. И работать они будут по очереди. Еще при обсуждении этой реформы ст. 282 нужно держать в голове простую мысль — возбудить административное дело проще уголовного. Расследуются административные дела проще, стандарты доказывания в «административке» не такие строгие и ее «прилепить» в 100 раз проще, чем «уголовку» чисто по юридическим причинам.

 

А теперь внимание, за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере 10 — 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

 

В таком контексте ни о какой декларируемой гуманизации ст. 282 УК РФ говорить не приходится. Больше это похоже на очередной политический шаг главы государства, который решил снять общественное напряжение по поводу повышения пенсионного возраста и проявил уступку для ослабления давления со стороны либерального блока.

 

На протяжении нескольких месяцев параллельно обсуждению пенсионной реформы шла критика уголовных преследований пользователей за репосты и лайки. И теперь складывается впечатление, что очередная президентская уступка имеет сугубо утилитарное для политика значение прекратить дальнейшее обсуждение дел против действий пользователей в соцсетях. И выглядит это как решение ранее искусственно созданной проблемы. Мол, проблема была и мы ее решили, а о том, что ранее эту самую проблему сначала законодатели сами же и создали, история умалчивает.

 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf