Ответ на вопрос лежит на поверхности — власть не хочет повторения ситуации как с выборами в Приморье и в других регионах, где проиграли единоросы. То есть, хочет чтоб главами регионы стали именно — те, кого назначит президент (единоросы).

Но зачем нам тогда выборы? Назначал бы глава государства губернаторов с подачи региональных заксобраний, как уже было несколько лет, и все было бы прекрасно. Ведь с данными структурами вообще не было проблем, благо там единоросы в большинстве. С народом-то договориться намного сложнее.

Но нет… у нас и выборы, и не выборы… какое-то искаженное для простого гражданина понятие.

Вся эта ситуация спешной смены глав регионов и подбор часто случайных кандидатов выглядит, если честно, как попытка власти обдурить собственный народ. Вы мол на выборы-то идите, но мы вас заставим выбрать кого нужно. А если посмотреть глубже — это разрыв власти и народа, когда власть уже не может договориться с ним и что-то там «мутит». Если раньше все эти ИО губернатора за год до выборов как-то ни шатко, ни валко проходили на выборах, то сейчас они вызывают стойкую неприязнь. Особенно после пенсионной реформы, которую все они естественно поддерживали. Крыть-то эту карту нечем.

Фото: userapi.com

Всю эту суету Кремля видит народ и он далеко не обещает легкой победы ставленникам президента.

Впрочем, Кремль скорее всего в своих попытках все контролировать зайдет еще дальше. От КПРФ, ЛДПР и СР могут быть выдвинуты тоже «свои кандидаты». Может кто-то пойдет и как самовыдвиженец. Только это не поможет в стратегическом плане. Даже внутри одной партии как мы знаем на примере КПСС были серьёзные разногласия. А проконтролировать 4 партии «из одного окна» просто невозможно. Особенно если к политике подключился народ, идущий на выборы чтобы проголосовать против ЕР.

Проконтролировать 4 партии «из одного окна» просто невозможно

Рано или поздно появится и внутри этих партий и в других разрешенных партиях люди, которые используют капитал поддержки со стороны населения в свою пользу. Ведь если где то что-то убывает (поддержка власти), где-то прибывает (поддержка оппозиции).

Выхода для власти два: первый  вообще отменить выборы губернаторов. А еще лучше — и заксобраний регионов (туда тоже может прийти оппозиция). А еще лучше — заодно создать однопартийную систему. Тогда проблем в краткосрочной перспективе наверное не будет. Но будет в долгосрочной. Потому что чистый авторитаризм предполагает ответственность за результат одного человека и одной партии (как сейчас в Китае). А у нас увы к этому не привыкли. Если что — можно обвинить Навального, запад, и даже «официальную оппозицию». В иной ситуации строй становится очень неустойчивым так как теряет последние обратные связи с населением.

Второй вариант — ослабить контроль над выборами и дать оппозиции побеждать. Тем более что это практически и не оппозиция. Договориться всегда можно. Но он кажется на данном этапе маловероятным. Во-первых власть уже показала, что идет по проторенному пути и прилагает адские усилия, чтоб вернуть статус-кво. Во-вторых президенту это не дадут сделать различные федеральные политико-экономические группы, которые прочно завязаны на интересы регионов и хотят там видеть своих людей вне зависимости от компетенции предлагаемого на должность кадра.

Так что, скорее всего власть до последнего будет пытаться вернуть контроль над выборами в регионах и над выбором граждан в целом, хотя это ей стоит все больших усилий. И ситуация будет только усугубляться.

Ну а дальше — уже непредсказуемый вариант. Либо один из двух вариантов все-таки в конце концов будет принят. Либо будет некий третий вариант. Уже не совсем управляемый этой властью.

Хочется все-таки надеется на лучшее. А это все-таки второй вариант.

Ольга Чернокоз, политолог