Фото: Госдума

Чуда не произошло. Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста россиянам. Теперь окончательно введены все лето обсуждаемые пенсионные изменения, которые заставили людей выходить на митинги и привели к протестному голосованию на выборах по всей стране.

Сохранялась последняя надежда, что глава государства отложит принятие законопроекта на 20 лет, дав молодому поколению подготовить накопления на старость, а тем, кто уже собрался на пенсию, не придется работать дольше предполагаемого. Президент не вмешался, а напротив поддержал наспех сформированные предложения, где самый главный тезис оставили без малейших изменений. Причем на ведомственных пенсиях чиновников, силовиков и судей эта скандальная реформа никак не отразилась. За социальные гарантии себе же будет расплачиваться народ из собственного кармана.    

Что поменяли?

Согласно принятому закону, теперь выходить на пенсию женщины будут с 60 лет, а мужчины — в 65. На полгода раньше смогут выйти на пенсию те, кто планировал уйти на заслуженный отдых в 2019 и 2020 году. Социальные гарантии многодетных матерей решили не трогать и оставили без изменений, попутно предусмотрев возможность досрочного выхода на пенсию матерям четырех (на 4 года раньше) и трех детей (на 3 года раньше). Пополнять перманентно дефицитный Пенсионный фонд России (ПФР) будут теперь еще средствами, конфискованными в рамках борьбы с коррупцией. Люди, которым по-новым правилам до пенсии осталось 5 лет, попадают под новообразованную категорию предпенсионеров, за отказ в приеме на работу или увольнение которых работодателям грозит уголовная ответственность и штраф до 200 тыс. рублей. Вот собственно и все, что предусмотрели законодатели.

Жители регионов ждали, что повышение пенсионного возраста перенесут или сделают переходный период еще более плавным. Дальний Восток надеялся, что им сохранят пенсионный возраста без изменения, чтобы у людей был стимул оставаться на этой территории. Путин мог внести и эти изменения, но не стал, ограничившись дополнительной уголовной ответственностью для работодателей, переведя стрелки опять на народ. Теперь организации вынуждены будут держать медленно работающих сотрудников преклонного возраста, уплачивая за них все налоги, оставляя молодых либо без работы, либо без “белой” зарплаты.

Рейтинги президента еще никогда не падали так низко… Фото: Inforesist.org

Вышел из доверия

Владимир Путин не оправдал доверие тех тысяч людей, которые ходили на митинги и требовали отмены пенсионной реформы. Не оправдал доверие и тех, которые в единый день голосования пришли на избирательные участки специально, чтобы отдать голос кандидату от оппозиции, лишь бы не поддерживать идущего от “Единой России” назначенца или засидевшегося губернатора, не выступившего против повышения пенсионного возраста.

Опросы показали, что россияне стали отворачиваться от Путина. Впервые за последние годы, по данным «Левада-центра», уровень доверия к армии стал выше, чем к президенту,— на 8%. За один этот год доля людей, считающих, что глава государства «вполне заслуживает» доверия, резко сократилась на 17%. Почти вчетверо увеличилось количество людей, считающих, что президент «совсем не заслуживает» доверия: с 4% до 13%. Социологи объясняют это «шоком от контраста предвыборных обещаний с пенсионной реформой». Параллельно у россиян растут надежды на силовиков. Если негативная для президента динамика в рейтингах сохранится, то может случиться переворот. Эта политическая катастрофа становится все более реальна.

Ключевая проблема в том, что народ пытаются обмануть. Из повышения пенсионного возраста правительство делает некий закон “совершенствования пенсионной системы”, что активно транслируется во всех официальных пресс-релизах, на центральном телевидении и в других СМИ, сидящем на госфинансировании. Мы такой болезнью не страдаем, поэтому можем описывать ситуацию так, как она есть. Главным для власти было провести повышения пенсионного возраста, а все остальные “плюшки” призваны были сбалансировать общественное мнение. По факту предложения регионов и парламентской оппозиции оказались не учтены.

Псевдооптимизация

Заявляется, что от повышения пенсионного возраста россияне якобы только выиграют, потому что пенсии увеличатся. А теперь смотрите, параллельно была принята Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, которая действует в мире, на секундочку, с 1955 года. Теперь её решили внедрить наконец-то и в нашей стране. Этот документ международного права подразумевает, что размер пенсий граждан должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.

Звучит, конечно, красиво, но если разобрать гарантированные 40% для каждого гражданина, то станет понятно, что это “сотрясание воздуха”. Россия без всякой реформы повышения пенсионного возраста вышла уже к этим показателям. Средняя зарплата в стране в 2018 году составила 35 843 рублей. Средняя пенсия — 14 045 рублей, что на 292 рубля меньше той нормы, на которую нужно выйти. Причем это не значит, что у всех в стране пенсии сразу вырастут. Могут просто упасть доходы, поднять уровень инфляции, и у правительства появится отличный повод отчитываться об успешном проведении пенсионной реформы.

Формально все будут социально защищены. Но по факту эти 40% не гарантируют, что те россияне, которые получают сейчас минимальную пенсию, станут получать больше.

Им будут выплачивать установленный прожиточный минимум, который в регионах разнится. Дело в том, что законодательно понятия минимальной пенсии не существует. Маленькую пенсию, равную прожиточному минимуму, получают те, кто не работал, не смог набрать необходимый стаж. И уровень их маленькой пенсии вообще не попадает под действие этой конвенции, потому что им выплачивают этакое пособие по бедности, чтобы они жили. Хоть как эти установленные несколько тысяч будут больше, чем ничего, которые они до этого имели. И об изменении прожиточного минимума речь не идет.

Что остается делать? Работать… Картина: "Бурлаки на Волге" Ильи Репина (1870—1873 годах)

Что остается делать? Работать, перестать рассчитывать на государство и не поддаваться обману. Народу удавалось выживать  даже в самые тяжелые и голодные времена благодаря исключительно своим усилиям. Все вместе мы в состоянии выдержать пикирующюю экономику. Но настраивайтесь на то, что работать придется долго, и сама собой ситуация не изменится к лучшему.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf