Елена Истягина-Елисеева: «Только наша собственная активная гражданская позиция поможет решить проблему в каждом регионе»

«Часто мы говорим, что человек – основное богатство края. Но при этом, рассуждая  о качестве жизни людей мы забываем,  что в  стратегии социально-экономического развития Сахалинской  области  понятие качества жизни в целях и задачах идет в самом конце. Говоря о физической культуре региона, отмечу,  что сегодня Сахалинская область – это лидер  в нашей стране по количеству выделяемых денег на физическую культуру и спорт на 1 гражданина не спортсмена,  в год это 12 тысяч рублей. Для примера,  в Орловской  1,5 тысячи  рублей,  в Брянской  области  и того меньше – всего  500 рублей .  И, конечно, мы понимаем, что на эту сумму невозможно занять гражданина спортом и физической культурой.  Но оказывается, что и на 12 тысяч  рублей тоже невозможно», иронизирует Елена Александровна.

Что касается инфраструктуры, по мнению Елены Александровны,  ДФО,  цитатата: «достаточно крепкий  середнячок». Количество клубов для занятия спортом  тут  по месту жительства, по ее словам,  ничтожно мало. А  доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой, фитнесом или любительским спортом в ДФО самая низкая по России – всего 33,3% .

 «Уважаемых дам в ДФО занимается сегодня меньше,  чем везде  по стране. Каждая 6-7 женщина только активна физически, тогда как по стране это  каждая 3-4.  Конечно, ситуация в Сахалинской области немного лучше, чем в других регионах ДФО. Но далеко не блестяще. Отсюда можно сделать вывод, что  и деньги, и инфраструктура – это не все, чтобы физическая  активность и  качество жизни  были достоянием гражданина.»

Тем не менее, Елена Александровна отметила и положительную динамику.  «В вопросе  спортивного воспитания детей,  в Сахалинской области действительно  хорошие показатели по вовлеченности детей и молодежи в физическую  культуру и спорт.  Доля занимающихся спортом в общеобразовательных учреждениях детей – 11%, в то время как средний показатель по России – 9 %»

Член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева  затронула и проблемы большого спорта в Дальневосточном регионе.  

«Учитывая то количество денег, которые сегодня тратятся на развитие большого спорта, в регионе. Результаты тут пока  весьма скромные», посетовала она.

Обращаясь к присутствующим  на заседании, Елена Александровна подчеркнула, что не все проблемы сразу видны из Москвы и поэтому подчеркнула особое значение   активной  гражданской позиции  в регионах.

 «Люди – это наш основной капитал, и только наша собственная активная гражданская позиция поможет решить проблему в каждом регионе!»

Предложила  Елена Александровна не забывать и  о нашем старшем «серебряном» поколении, тех, кто прожили здесь всю жизнь  и хотят прожить ее здесь хорошо.

«На площадке форума я пообщалась сегодня с представителями  «серебряного» поколения, люди, хотят заниматься танцами, но им просто не выделяют для этого помещения, у них нет возможности арендовать  зал. И я лично от себя постараюсь проконтролировать, чтобы эти люди смогли все-таки заниматься танцами в обустроенных залах и попрошу своих коллег по Общественной палате подключиться самым активным образом  к решению данной проблемы.»

И Елена Александровна сдержала свое обещание. Сразу по окончании пленарного заседания она поделилась данной проблемой с председателем Правительства Сахалинской области Верой Щербиной, которая уже поручила руководителям ведомственных учреждений  решить вопрос в кратчайшие сроки.