Фото: Коммерсант

Темой совещания стала стратегия правительства до 2024 года, формирование бюджета на будущий год, реализация майских указов и т.д. Владимир Путин задал адженду, премьер-министр Дмитрий Медведев бодро отчитался. Далее с докладом выступил первый зампред, министр финансов Антон Силуанов. Он четко отвечал на вопросы Путина, а вскоре произошел интересный диалог.

«И ещё один очень чувствительный вопрос. При планировании пенсионной реформы Правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот, Правительство должно будет отфинансировать предложенные Президентом поправки. В каком объёме?», – спросил его президент.

После принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот, Правительство должно будет отфинансировать предложенные Президентом поправки.

– Владимир Путин

«Мы действительно не предусматриваем каких‑либо дополнительных источников от тех изменений, которые внесены в пенсионное законодательство, а наоборот, будем увеличивать даже трансферт Пенсионному фонду. Общий объём трансферта в первые годы, увеличение трансферта составит порядка 100 миллиардов рублей – мы дополнительно передадим Пенсионному фонду, для того чтобы он смог обеспечить те задачи, которые поставлены по повышенной индексации пенсий», – отрапортовал Силуанов.

Владимир Путин уточнил, заложено ли сюда и финансирование пакета «президентских поправок» к пенсионной реформе? Министр финансов ответил лишь, что на их реализацию требует 500 млрд рублей.

«Я к этому и веду. Они предусмотрены в бюджете, вы просчитываете источники?», – продолжил Путин.

«Безусловно. В объёме трансферта, который по‑прежнему сохраняется из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда, эти средства учтены», – ответил Силуанов.

И тут возникает вопрос.

Да, по словам министра труда РФ Максима Топилина, за пять лет экономия от повышения пенсионного возраста составит более 3 трлн рублей. Но это суммарная цифра.

А в ближайшем будущем, по словам министра финансов, федеральный бюджет увеличил финансирование Пенсионного фонда на 100 млрд рублей, но реализация «президентских поправок» потребует в 5 раз больше!

Однако у Владимира Путина никаких вопросов не возникло. Есть финансирование – и слава богу.

Но возникает ощущение, что финансирование Пенсионного фонда и так было избыточным, раз для компенсации 500 млрд дополнительных трат понадобилось увеличить финансирование ПФР всего на 100 млрд… Возможно, 500 млрд предполагается разбить на 5 лет и тогда доп.финансирование как раз покрывает эти траты? Но бюджет в любом случае теряет деньги сейчас, правда, с перспективой значительно сэкономить потом.

Министр финансов это не уточнил, видимо, для правительства логика здесь очевидна. А вот эксперты «Регионов online» остались в недоумении и воздержались от комментариев. Так что вопросов у «простых смертных» пока что предостаточно.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf