Уважаемый Андрей Рэмович! Как Вы знаете, в России действует программа, нацеленная на ускорение модернизации сельского хозяйства, запущенная постановлением Правительства РФ № 1432. Она обеспечивает предоставление ценовой скидки на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны.

«За пять лет работы программа показала свою высокую эффективность. Объем производимой продукции на 70 машиностроительных предприятиях, задействованных в работе программы, увеличился за этот срок в 3 раза, на 47% вырос средний уровень зарплаты, на 50% обновлен модельный ряд, продукция выведена на новый технологический уровень».

Это привело к тому, что модернизация сельского хозяйства ускорилась, радикально улучшила свою работу система сервисного обслуживания техники. Это, в свою очередь, привело к тому, что урожаи зерновых культур достигли исторических максимумов, Россия стала ведущим экспортером зерна, увеличилось производство многих других видов продовольствия. Перед сельским хозяйством и сельхозмашиностроением стоят еще очень большие задачи, однако исполнению планов мешает неопределенность.

«Финансирование программы № 1432 в последние 3 года составляло 10-15 миллиардов рублей в год. На 2019 и 2020 годы в бюджете заложена сумма 2 миллиарда в год».

Президент Путин по итогам заседания президиума Госсовета РФ, проведенного в феврале 2018 в Ростове-на-Дону, отдал поручение увеличить финансирование программы. Государственная дума РФ в июле с.г. приняла постановление также с рекомендацией в адрес правительства увеличить сумму финансирования.
Однако на данный момент вопрос не решен. В проекте бюджета страны, направленном в Госдуму, стоит сумма 2 миллиарда на финансирование программы ежегодно.»

Неисполнение поручения Президента и игнорирование постановления Госдумы может ослабить престиж государства, затормозить модернизацию села, поставить предприятия сельхозмашиностроения в условия неравной конкуренции с зарубежными конкурентами, вызвать в отрасли кризис и усилить социально-экономическое напряжение на заводах.

В настоящее время ведется подготовку к совещанию у Президента РФ по вопросу развития сельского хозяйства. Прошу известить Президента о нерешённости вопроса с финансированием программы №1432 и о возможном торможении темпов модернизации сельского хозяйства. Прошу также предоставить мне возможность принять участие в этом совещании как представителю сельхозмашиностроения и выступить с кратким докладом.