Путин назначил врио губернаторов в Липецкой и Курганской областях. Станет ли от этого лучше?

Во вторник вечером, 2 октября, президент России Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав двух регионов, попавших первыми под осеннюю ротацию губернаторов. В Курганскую область был направлен Вадим Шумков, а в Липецкую область — Игорь Артамонов. Оба назначенца Кремля ранее не работали в вверенных им регионах, но зато являются креатурами двух политических кланов России.

Попытка Собянина №2    

Мэр Москвы Сергей Собянин провел кандидатуру 47-летнего Вадима Шумкова на должность территориального главы. Очевидный представитель тюменского политического клана едет теперь в Курган, чтобы возглавить регион.

Встреча с Вадимом Шумковым. Фото: Пресс-служба Кремля

С мэром столицы его связывает год, когда Сергей Семенович оставался работать в должности губернатора Тюменской области, до своего назначения в руководители Администрации президента. В это время Шумков был заместителем директора Департамента стратегического развития. При чуть менее влиятельном акторе российской политики, губернаторе Владимире Якушеве, врио губернатора Курганской области работал более длительный срок — 13 лет, разменяв должность заместителя сначала до начальника этого управления, а затем и до директора Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. С 2012 года он уже стал замом губернатора Якушева и одновременно “правой рукой” по экономическим вопросам. Теперь его кинули губернатором в Курганскую область.  

В сентябрьском рейтинге сотни ведущих политиков России Собянин и Якушев уже на протяжении многих лет занимают места в блоках политических групп с очень сильным и средним влиянием соответственно. Текущее 79 место Владимира Якушева в этом рейтинге, пусть и постепенно прогрессирующее, все-таки пока продолжает находиться в группе среднего влияния, поэтому гораздо большее значение в вопросе назначения Шумкова имела именно рекомендация столичного мэра. Сергей Собянин уже зарезервировал себе место политика с очень сильным влиянием. И положение его сейчас даже выше в вертикали власти, чем у председателя Госдумы Вячеслава Володина.   

Это уже второй приход в область креатуры Собянина. В последний раз крупный политик двигал “своего” человека в 2013 году, когда Сергей Путмин был назначен первым заместителем губернатора Курганской области. Он с 2001 года до своего назначения работал в правительстве Тюменской области и был переведен тогда в соседний регион с перспективой стать в дальнейшем губернатором.            

Клиентела Грефа

В Липецкую область “своего” человека провел президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, положение которого настолько особенно в вертикале власти, что он может рекомендовать президенту новых губернаторов.

Встреча с Игорем Артамоновым Фото: Пресс-служба Кремля

Игорь Артамонов вообще до своего вчерашнего назначения нигде не был замечен в политике. Более того, он не занимался управлением ни на муниципальном, ни на региональном уровне, даже городском. Все эти годы, начиная с 1992-го, он отдал Сбербанку, где последние пять лет должность вице-президента Сбербанка России – Председателя Среднерусского банка. И вдруг по счастливой случайности глава государства решает сделать из банковского управленца регионального, сняв с должности Олега Королева, который занимал эту должность с 1998 года и не устроить мог только тем, что долго засиделся.

На последних выборах в сентябре 2014 года Олег Королев получил 80,31% голосов избирателей при высокой явке в 46,79%. Когда вчера экс-губернатор обратился к жителям региона с прощальной речью, он бросил многозначительную фразу о том, что ему пора “уступить место молодежи”. Вероятно, более подходящего, чем работник банка совсем никак не связанный с регионом, но зато с сильным патроном, в резерве не нашлось.

Получится ли подготовиться за год к выборам человеку Грефа, который в вышеупомянутом рейтинге политиков АПЭК в группе сильного влияния стоит выше, чем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко? Без опыта, соответствующей биографии и непонимания особенностей региона, знания местных политических элит, на одном доверии президента в текущих условиях это было бы сделать невозможно.       

Что ожидать регионам?

В двух этих назначениях положительным больше рассматривается назначение Шумкова, которого “варягом” можно назвать поскольку-постольку. Во-первых, врио губернатора Курганской области родился в Варгашинском районе Курганской области, что делает его связанным с регионом корнями хотя бы для избирателей. Во-вторых, Вадим Шумков долгие годы занимался экономикой Тюменской области, которая мало того, что граничит с Зауральем, но еще и втянута в политическую авантюру с “уральской республикой”, подразумевающей объединение финансово-успешных соседних регионов с дотационной курганской территорией. Дело в том, что зауральцы уже долгие годы спят и видят, когда их возьмет к себе в состав богатый тюменский регион, или Свердловская область. Но сдвигов в этом направлении нет.

Политтехнолог Дмитрий Ковалев, которому приходилось активно участвовать в избирательных кампаниях Курганской области, заявляет, что от прихода Шумкова надо ожидать больше пользы, чем вреда.

Мне кажется, что термин «варяг» не совсем подходит к этому случаю. Шумкова многое связывает с Курганом. Его тут знают. Тюмень, где прошло карьерное становление, соседствует с Курганской областью. И эти два региона очень тесно между собой связаны. Все-таки общий «уральский» контекст, что уже немало. Касаемо лоббистских возможностей, есть основания надеяться на позитивные изменения. Это профессиональная специализация нового врио губернатора. Конечно, Курган трудный регион, но, будем надеется, что опыт и энергичность принесут свои результаты.

– Дмитрий Ковалев, политтехнолог

Уральских политтехнолог Александр Шереметьев тоже считает, что от назначения из тюменского политического клана Курганская область только выиграет, потому что “хуже уже не будет”.

В случае с депрессивным Курганом хуже уже не будет. В целом же, после первоначального испуга власть взялась за привычные косметические изменения. Меняем тазики под прохудившейся крышей. Вместо ремонта самой крыши активизировались разнообразные группы влияния. Но судя по последним годам, процесс смены губернаторов ускорился. Можно посоветовать новым не завозить крупные вещи, потому что снять с должности могут в любой момент и по любому, даже не имеющему отношения к ним и регионам, поводу.

– Александр Шереметьев, политтехнолог

В случае с Липецкой областью почти любой на первых порах будет хуже привычного и успешного Олега Королева, поэтому именно Игорь Артамонов, прежде всего, нужно прислушаться к совету и не перевозить вещи до выборов.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf