Фото: Theworldnews.net

Цифру озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов, в ходе правительственного совещания, которое президент Владимир Путин провел вечером 2 октября. Деньги будут выделяться в течение трех лет, в рамках реализации нац.проектов.

При этом, на поддержку экспорта будет выделено в два раза больше – 272 млрд, а на проект «Цифровая экономика» и вовсе – 400 млрд.

Фото: Prtut.ru

Но и 136 млрд, это тоже немало. По данным Росстата, в 2017 году в стране действовало 2 млн 770 тыс. 562 предприятия малого и среднего предпринимательства (включая микропредприятия). Теоретически, на одно предприятие выделено 49 млн 87 тысяч 513 рублей! Но это только в теории.

– На практике, подобные субсидии часто направляются на обучение предпринимателей и т.д., – комментирует экономист Александр Предеин. – Возникает вопрос, ну чему они могут научить этих людей? В своем предмете он разбирается отлично, сам может кого угодно научить этой сфере деятельности.

Очевидный вывод: подобные субсидии осваиваются, мягко говоря, не самым эффективным образом. В худшем случае, их попросту «распилят». В лучшем случае, будут финансироваться различные программы обучения коммерсантов работы с налогами, документооборотом, бухгалтерией и др.

Но не проще ли было бы, в таком случае, упростить бюрократию, снизить налоговую нагрузку, а гос.субсидиями компенсировать финансирование социальной сферы? Разве такой подход не будет стимулировать малое предпринимательство?

– Государство ведет жесткую фискальную политику в отношении малого предпринимательства, – считает председатель Федерального Совета ВПП «Партии Дела», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель МЭФ Константин Бабкин. – Вместо поддержки малого предпринимательства лучше бы провести системную реформу распределения налоговой нагрузки.

По словам эксперта, цепочка несколько усложнена. Вместо того, чтобы собирать с малого бизнеса налоги, а потом возвращать часть в виде субсидий, можно просто брать меньше налогов.

Разве эти федеральные субсидии дойдут, к примеру, до булочной под вашим окном? Сомневаюсь.

– председатель Федерального Совета ВПП «Партии Дела», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель МЭФ Константин Бабкин

Еще одна интересная деталь: источником субсидий, по словам Силуанова, станут… заимствования на рынке. Иными словами, как и говорит Константин Бабкин, «подарок» предпринимателям будет сделан за их же счет.

Для целей развития создаётся Фонд развития. Общий объём этого фонда на шестилетнем промежутке времени составляет 3,5 триллиона рублей. Эти деньги как раз пойдут на реализацию и инфраструктурных проектов в области развития экономики, и на вложения, как мы говорим, в человеческий капитал. Источник этих средств: мы будем больше заимствовать на рынке.

– министр финансов Антон Силуанов

Не особенно и нужная помощь, которую коммерсантам придется еще и оплатить самим. Вот такая «медвежья услуга».

При этом малый и средний бизнес являются очень важной частью экономики России. Эта сфера не зависит от курса валют, от стоимости барреля и стабильно поставляет в бюджет налоговые отчисления. Грубо говоря, это своеобразная «страховка» казны. Именно поэтому большинство стран мира всемерно стимулируют этой сферы.

Но вот правительству РФ еще только предстоит прийти к осознанию этой простой, в сущности, мысли.

– С точки зрения государственника, малый бизнес очень полезен, – говорит Александр Предеин. – Вот только наши «государственники» мыслят не интересами государства, а интересами вполне конкретных корпораций.

Примеры у всех на слуху: изнемогающему от санкций «Русалу» помощь почему-то нашлась из бюджета. А для малого бизнеса помощь такова, что с такими «друзьями» и врагов не нужно.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf