В Общественной палате обсудили, как сделать новое поколение мыслящим и...счастливым

ОБЩЕСТВО Комментировать

В Общественной палате обсудили, как сделать новое поколение мыслящим и...счастливым

В Общественной палате Российской Федерации  прошел круглый стол «Мыслящее поколение: социальные, культурные и образовательные инициативы – Десятилетию детства», в рамках которого общественники и эксперты подняли целый спектр проблем и вопросов, связанных с воспитанием и образованием  детей, подростков и молодежи.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло подчеркнул, что «сегодня российское общество приходит к пониманию того, что развитие страны невозможно без духовного, культурного, нравственного развития каждого человека». Говоря о целях образования и развития каждого маленького гражданина, он предложил в качестве идеала и мерила прогресса движения в этом направления критерий счастья и подчеркнул непреходящее значение русской литературной традиции. Русская литература XIX века – это не только подарок для страны, это наш нравственный лоцман на все времена, – убежден эксперт.

Валентина Браташ и Дарья Новоселова из образовательного центра «Сириус» рассказали о программах «Литературное творчество» и «Уроки настоящего», направленных на развитие мотивации и способностей учащихся, координацию саморазвития и после окончания смен и мероприятий в Сочи. «Мы ищем писателя, но воспитываем читателя», –  убеждена Валентина Браташ, говоря о целях своего проекта.

12-летняя московская школьница Александрия Лаптева, ставшая автором идеи национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром», рассказала о важности положительного и социально ориентированного контента в социальных сетях. Она также анонсировала конкурс «Мыслящее поколение», запланированный для проведения при поддержке Общественной палаты РФ в 2019 году. «Ребята будут создавать 30-секундные ролики на положительные социальные темы под хештегом #МыслящееПоколение и размещать их в соцсетях», – объяснила Александрия, призвав всех собравшихся поддержать эту инициативу.

65 компаний в 10 городах соберут игрушки для «Коробок храбрости». Такой способ поддержать ребят, проходящих длительное лечение в стационарах, предложило волонтёрское движение DaDobro.com. О работе команды в этом и других социальных проектах рассказал вице-президент организации Юрий Патрин. Он также представил уже реализованный социальный проект «Круговорот добра», в рамках которого волонтеры и обычные граждане изготовили и подарили тем, кто в этом нуждается 5 тысяч сердец-подарков. Юрий Патрин подчеркнул важность вовлечения молодежи в волонтерские проекты. «Одна из наших задач  – создавать моду на волонтерскую деятельность», – подчеркнул он.

Злата Чепурная, капитан «Звездного десанта» – социального проекта, помогающего ребятам из детских домов стать уверенней, получить полезные жизненные навыки рассказала о запускаемой сейчас программы воспитательно-патриотической работы с привлечением подготовленных на базе Московского государственного педагогического университета специалистов. По замыслу организаторов, Военно-спортивная школьная лига станет большим образовательным и досуговым проектом, не только воспитывающим, но и обучающим.

Директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил Чупринин рассказал об особенностях организации и проведения детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром» в Калужской области. Общественник выделил проблемы и возможности для реализации подобных проектов в детской и молодежной среда. Одним из условий, по его мнению, должно стать формирование в средних школах творческой среды, не разово, от акции к акции, а системно воспитывающих в маленьком человеке стремление к самосовершенствованию.

О том, что стране необходима полноценная система выявления, поддержки и, самое главное, – сопровождения одаренных детей говорил заведующий лабораторией Российской академии образования Эммануил Баграмян. По его мнению, ключевыми элементами этой системы должны стать все 40 тысяч российских школ и миллион учителей, в них работающих.  Эксперт рассказал о важности систематизации социально значимых и ориентированных на детей и молодежь проектов в сфере образования, культуры, о том, что наиболее крупные из них нуждаются в особом внимании со стороны государства и общества.

В рамках видеовключений с региональными активистами Союза добровольцев России, координаторы рассказали о проведении конкурса  «Талант, согревающий добром» в субъектах Российской Федерации, о других реализуемых ими инициативах и проектах. По итогам круглого стола была принята резолюция, обратившая внимание государственных и общественных институтов на сильные и слабые стороны детской и молодежной политики, необходимость их учета, в том числе, в рамках идущего в стране Десятилетия детства (2018-2027 гг.)

Редакция Новостей

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 47

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.