Как напомнил глава государства, при планировании изменений в пенсионное законодательство правительство исходило из того, что в течение нескольких лет будет положительный финансовый результат от этих мероприятий.  

«После принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот, правительство должно будет отфинансировать предложенные президентом поправки», — приводит слова Путина «РИА Новости». 

Далее президент задал вопрос министру финансов Антону Силуанову, какой объем финансирования потребуется. 

Как сообщают "Известия", в ответ глава Минфина рассказал о планах ведомства направить допсредства в ПФР. Он уточнил, что президентские поправки обойдутся в более 500 млрд руб. в ближайшие шесть лет.

В августе Владимир Путин выступил по телевизору перед россиянами и объяснил необходимость изменений пенсионного законодательства. Он также предложил пакет поправок к изначальному законопроекту. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин снизили с 63 лет до 60. Мужчины получат право выхода на пенсию по достижении 65 лет.

Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: мужчины смогут выйти на пенсию по достижении 42-летнего стажа (вместо 45-летнего), а женщины — после 37 лет стажа (вместо 40).

27 сентября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект изменений в пенсионное законодательство. При этом депутаты приняли пакет поправок, предложенных главой государства.