Сумма штрафа будет определена по результатам рассмотрения административного дела. Кроме того, ФАС России направила материалы дела правоохранителям для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Эксперты Антимонопольной службы проверили информацию общественников и пришли к выводу, что ООО «Самаратрансстрой», ООО «Ульяновсктрансстрой» и ООО «С.И.Т.И.» заключили соглашения, нарушающие федеральный закон «О защите конкуренции».

По данным активистов, общества с ограниченной ответственностью «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой» вместе участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 млрд руб. В восьми из них победил «Самаратрансстрой», а «Ульяновсктрансстрой» позже получил часть работ на субподряд по одному из контрактов.

«Самаратрансстрой» и «С.И.Т.И.» вместе участвовали в четырех аукционах на общую сумму 1,77 млрд руб. И в этом случае компания-победитель передавала «проигравшему» на субподряд часть работ по одному контракту и все работы по ещё одному из контрактов.

Как установили сотрудники ФАС, компании присылали с одного IP-адреса заявки на участие в торгах и другие документы, а сами файлы создавали и редактировали с одних и тех же учетных записей. Даже логины двух независимых юрлиц на электронной торговой площадке отличались только одной цифрой.

Непосредственным заявителем по указанному делу выступил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области и член регионального штаба движения Вадим Нуждин, имеющий две благодарности от Руководителя ФАС РФ за эффективную борьбу с картелями.

«Нас заинтересовал тот факт, что на очень «лакомые» контракты выходили одни и те же фирмы, хотя в регионе есть ещё ряд крупных подрядчиков. Тщательно проанализировав торги с их участием мы поняли, что конкуренция на них мнимая, начальная цена фактически не снижается, а проигравшие фирмы становятся субподрядчиками у победителей. Все подозрения мы изложили в заявлении. Это уже четвёртый картельный сговор раскрытый по нашим сигналам в Самарской области, а ещё 10 наших расследований в работе ФАС», — рассказал Вадим Нуждин.

«ФАС России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации последовательно и целенаправленно проводит работу по декартелизации сферы дорожного строительства. Картель — самое опасное посягательство на конкуренцию как конституционную ценность, поэтому виновные должны нести не только административную, но и уголовную ответственность», — заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что по расследованиям активистов антикоррупционного проекта уже возбуждено 71 антимонопольное дело. «Всего мы передали в ФАС России информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 350 млрд рублей. Радует, что сотрудничество между ОНФ и Федеральной антимонопольной службой приносит плоды: многие дела о картелях начинаются с сигналов наших активистов и заканчиваются многомиллионными штрафами для недобросовестных компаний. В Самарской области некоторые дела по сигналам активистов уже обернулись уголовным преследованием должностных лиц», — сообщил депутат Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

подготовил Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru)