Фото: Коммерсант

Для начала, Татьяна Голикова опровергла циркулирующие накануне слухи о том, что россиян принудительно будут подключать к системе индивидуального пенсионного капитала.

По ее словам, этот законопроект не то, что не обсуждался в правительстве. Он даже не изучался, так что комментировать его еще преждевременно. Иными словами: дуракам пол работы не показывают.

А вот далее Голикова выдала сенсацию: с 2025 года система расчета пенсий россиян будет изменена. Правда, как, каким образом – непонятно.

У журналистов тут же возник вопрос: насколько серьезные планируются трансформации? Будет ли отменена система пенсионных баллов? На что вице-премьер напомнила, что в законодательстве существует лишь понятие «пенсионный коэффициент» и вот как раз он-то и останется.

О чем речь?

В настоящее время пенсия в России рассчитывается по формуле: сумма пенсионных баллов, умножить на стоимость балла + фиксированная выплата, которая в 2018 году равняется 4982,9 рублей.

Так вот, «пенсионные баллы» официально именуются индивидуальным пенсионным коэффициентом. Термин баллы в прессе используется просто для удобства.

Когда работодатель перечисляет за нас пенсионные выплаты, в конце года Пенсионный фонд начисляет нам определенное количество пенсионных баллов (давайте все же использовать этот термин). В 2018 году один балл равен 81,4 рублям

На сегодняшний день, пенсия = количество баллов * 81,4 + 4982,9.

А с 2025 эта система будет каким-то образом «модернизирована», заявила Голикова, с целью облегчить и улучшить нашу жизнь.

А попроще нельзя?

Наверняка можно. Например, работодатель бы перечислял за нас деньги на счет в Пенсионном фонде, а мы могли бы посмотреть, как они там крутятся и преумножаются. А, в идеале, после пенсии скэшить все с депозита и улететь белым лебедем в Ялту.

К примеру, в Канаде Пенсионный фонд собирает ежегодные взносы с работников и работодателей (4,98% от дохода с каждого, но не более 2217,6 долл). С 65 лет гражданин имеет право получать пенсию в размере 25% среднего максимального взноса.

Но формула расчета пенсий в России сформирована по образцу Германии, а там пенсионная система – одна из самых старых в мире и, вероятно, поэтому слегка вычурна. Отсюда и внедрение пенсионных баллов, коэффициентов, разделение пенсионных отчислений и т.д.

Нам это надо?

Конечно, хочется, чтобы пенсионная система была максимально понятна и прозрачна. Чтобы Пенсионный фонд выполнял функции успешного инвестиционного центра, снабжающего государство «длинными» инвестициями и, при этом – максимально открыт своим клиентам. То есть, гражданам.

Однако сейчас, такое ощущение, что делается все возможное, чтобы максимально закрыть структуру пенсионной системы для понимания. Наверняка, четко осознают ее целесообразность лишь ее создатели.

Сергей Мальцев