ПОЛИТИКА Комментировать

Последний шанс Владимира Путина

27 сентября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. 3 октября закон поступит в Совет Федерации, а затем – ляжет на подпись президенту. Воспользуется ли Владимир Путин последним шансом исправить положение? И какие последствия для него будет означать эта подпись?

Строго говоря, все, что Владимир Путин мог предложить населению России, он уже высказал в нашумевшем видеообращении 29 августа.

Напомним, глава государства озвучил ряд инициатив, призванных сгладить возможные негативные следствия реформы.

Однако, как показали дальнейшие события, народ своего лидера попросту не понял. Протестные настроения и не думали снижаться.

К примеру, по данным «Левада центра», с июля по сентябрь рейтинг президента рухнул с 79 до70%. ВЦИОМ также показал снижение, правда, незначительное: 38%, 36% и 37% за те же три месяца.

Теоретически, спасти ситуацию мог бы резкий разворот государственной политики, «заморозка» пенсионной реформы и др., но… Это было бы крайне резкое решение с непредсказуемыми последствиями.

Я бы предложил президенту отменять пенсионную реформу и начать политическую.

– Алексей Лапушкин, член Федерального совета «Партии дела»

– Подписание закона Путиным будет для него критической политической ошибкой. Этого делать ни в коем случае нельзя, – считает политолог.

К сожалению, сейчас пока что все говорит о том, что подписание закона окажется формальной процедурой, как и во всех остальных слачаях.

Однако, маловероятный вариант, позволяющий Путину «перетряхнуть» политическую систему в России и поменять все стратегические направления.

Заграница нам поможет

Как полагает политолог, экономист и публицист Михаил Хазин, усиление позиций команды Дональда Трампа в ходе наступающих промежуточных выборов в Конгресс США может означать ослабление группы элит, которых он условно называет «финансистами» и усиление других элитариев – «изоляционистов», для которых содержание лояльных элит в России уже не так уж и важно.

Собственно говоря, мне кажется, что это главная интрига сегодняшней России. Если Трамп или кто-то аналогичный становится президентом США, то держать у власти гайдаровскую команду становится невозможным. И в этот момент Путин должен принять какие-то решения.

– Михаил Хазин, политолог, публицист

Соответственно, усиление Трампа в США может позволить Путину принять некие кардинальные решения, вроде смены курса внутренней политики в России, а в перспективе – даже и смены правительства.

Однако вот Алексей Лапушкин более осторожен в своих оценках. Он полагает, что состав Кабмина останется прежним, а значит – и политический курс Кремля.

– Сегодня правительство является результатом сложного баланса между властными группами. Так что никаких кардинальных изменений действующего состава ожидать не приходится, – считает эксперт. – Да и команду Дональда Трампа, «изоляционистов», по терминологии Михаила Хазина, Россия явно будет волновать гораздо меньше США.

Таким образом, вполне вероятно, что сейчас Владимир Путин таки подпишет закон о пенсионной реформе, но в дальнейшем постарается ненавязчиво смягчать ситуацию. Все же, страну ждут перевыборы губернаторов в «мятежном» Приморье и Хакасии. Зачем лишний раз провоцировать и без того крайне обозленных людей?

Сергей Мальцев

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Путин был проектом семьи Ельцина, который после первого президентского срока себя не оправдал
Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий
Минимум прав, максимум виновности в происходящем. Медведев указал россиянам на их место
Лайфхак для регионов. Как пробиться со своими проблемами через эгоистичную федеральную власть
Кремль перехитрил сам себя
Госдуме 25 лет. Как системная оппозиция стала вассалом “его величества”
Ветеран труда попросил Путина «просто убрать Медведева»
Улыбаемся и машем: как российская власть пресекает попытки народа отстаивать свои права
25 лет Конституции: Жириновский предлагает «убрать» президента
Борис Титов не готов стать премьер-министром
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?