ПОЛИТИКА Комментировать

Последний шанс Владимира Путина

27 сентября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. 3 октября закон поступит в Совет Федерации, а затем – ляжет на подпись президенту. Воспользуется ли Владимир Путин последним шансом исправить положение? И какие последствия для него будет означать эта подпись?

Строго говоря, все, что Владимир Путин мог предложить населению России, он уже высказал в нашумевшем видеообращении 29 августа.

Напомним, глава государства озвучил ряд инициатив, призванных сгладить возможные негативные следствия реформы.

Однако, как показали дальнейшие события, народ своего лидера попросту не понял. Протестные настроения и не думали снижаться.

К примеру, по данным «Левада центра», с июля по сентябрь рейтинг президента рухнул с 79 до70%. ВЦИОМ также показал снижение, правда, незначительное: 38%, 36% и 37% за те же три месяца.

Теоретически, спасти ситуацию мог бы резкий разворот государственной политики, «заморозка» пенсионной реформы и др., но… Это было бы крайне резкое решение с непредсказуемыми последствиями.

Я бы предложил президенту отменять пенсионную реформу и начать политическую.

– Алексей Лапушкин, член Федерального совета «Партии дела»

– Подписание закона Путиным будет для него критической политической ошибкой. Этого делать ни в коем случае нельзя, – считает политолог.

К сожалению, сейчас пока что все говорит о том, что подписание закона окажется формальной процедурой, как и во всех остальных слачаях.

Однако, маловероятный вариант, позволяющий Путину «перетряхнуть» политическую систему в России и поменять все стратегические направления.

Заграница нам поможет

Как полагает политолог, экономист и публицист Михаил Хазин, усиление позиций команды Дональда Трампа в ходе наступающих промежуточных выборов в Конгресс США может означать ослабление группы элит, которых он условно называет «финансистами» и усиление других элитариев – «изоляционистов», для которых содержание лояльных элит в России уже не так уж и важно.

Собственно говоря, мне кажется, что это главная интрига сегодняшней России. Если Трамп или кто-то аналогичный становится президентом США, то держать у власти гайдаровскую команду становится невозможным. И в этот момент Путин должен принять какие-то решения.

– Михаил Хазин, политолог, публицист

Соответственно, усиление Трампа в США может позволить Путину принять некие кардинальные решения, вроде смены курса внутренней политики в России, а в перспективе – даже и смены правительства.

Однако вот Алексей Лапушкин более осторожен в своих оценках. Он полагает, что состав Кабмина останется прежним, а значит – и политический курс Кремля.

– Сегодня правительство является результатом сложного баланса между властными группами. Так что никаких кардинальных изменений действующего состава ожидать не приходится, – считает эксперт. – Да и команду Дональда Трампа, «изоляционистов», по терминологии Михаила Хазина, Россия явно будет волновать гораздо меньше США.

Таким образом, вполне вероятно, что сейчас Владимир Путин таки подпишет закон о пенсионной реформе, но в дальнейшем постарается ненавязчиво смягчать ситуацию. Все же, страну ждут перевыборы губернаторов в «мятежном» Приморье и Хакасии. Зачем лишний раз провоцировать и без того крайне обозленных людей?

Сергей Мальцев

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 516

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях