Фото: Пресс-служба Кремля

Странная кадровая политика получается в стране, когда в большинстве своем демонстрирующие неэффективность губернаторы не становятся фигурантами дел о чиновничьей халатности (что было в истории, но не является постоянной практикой в России), а наоборот ротируются из публичной политики в тень госуправления. За плохой результат на выборах губернатор получает какое-нибудь приличное место под табличкой «спецпредставитель президента в…” или по достижению слишком преклонного возраста занимает место в Совете Федерации, что политологи приравнивают к “почетной пенсии”.

 

Проваливший свою избирательную кампанию в Приморье Андрей Тарасенко получил должность заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) и залег таким образом на политическое дно. Ему был дан целый год, чтобы подготовиться к выборам, но он не смог. В первом туре Тарасенко набрал 46,57% голосов, потому что никто не ожидал, что кандидат от КПРФ Андрей Ищенко будет иметь такой успех у народа. Второй тур для кандидата от “Единой России” оказался просто скандальным из-за вскрывшихся фальсификаций и митингов сторонников кандидата от КПРФ, которые на протяжении нескольких дней стояли у здания краевой администрации и требовали пересчета протоколов. За выборы Тарасенко наломал столько дров, что пришлось вызывать губернатора-супермена Олега Кожемяко и спасать ситуацию.

 

Андрей Тарасенко Фото: ПримаМедиа

Между тем, Тарасенко из доверия не вышел, фигурантом разбирательства за организованную в его пользу фальсификацию не стал. Напротив, получил неприметную должность, на которой вопросов к нему у общественности не будет, потому что заместители всегда остаются в тени своих руководителей.

 

Еще более закрытую от общественного глаза должность занимают всевозможные спецпредставители президента, которые вообще не находятся в правовом поле. Начнем с того, что в Конституции РФ о такой категории госслужащих нет упоминаний.

 

В «Положении об администрации президента» таких лиц упоминается только двое: специальный представитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и специальный представитель по вопросам развития торгово-экономических отношений с Украиной. Тем не менее в сентябре 2017 года организация “Трансперенси Интернешнл-Россия”, внесенная в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента», насчитала еще минимум 14 человек, замещающих должности специальных представителей.

 

Николай Меркушин Фото: En.crimerussia.com

Среди них — отправленный в отставку в ходе прошлогодней сентябрьской ротации губернаторов экс-глава Самарской области Николай Меркушкин. 25 сентября он был назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. В свои 66-лет господин Меркушкин получил должность, которая была специально для него выдумана: раньше её не было. До этого он успел побывать главой Мордовии и отсидеть один срок губернатором Самарской области.

 

Мы специально связались с известным политтехнологом, который на протяжении нескольких последних лет курирует выборы в Самарской области, чтобы узнать, слышал ли он что-то о деятельности экс-губернатора региона на своем посту спецпредставителя президента. Оказалось, что с момента, как 25 сентября 2017 года Меркушкин стал представителем президента Путина по взаимодействию с финно-угорскими народами, его не видно и неслышно. Политтехнолог Андрей Колядин подчеркнул, что изначально это была такая должность, которая не предполагает какой-либо деятельности, и связано это с состоянием здоровья ушедшего в тень политика.   

Не думаю, что там есть какое-то основание для деятельности. Это почетная синекура. Тем более, что человек нездоров и ему нужно поправлять свое здоровье, он лечится. Поэтому сказать о том, что он в своём возрасте и со своим заболеванием сейчас будет активно скакать по стране и ездить из региона в регион, то вряд ли. Желаю ему здоровья и чтобы он как можно дольше жил и радовал своих близких.

– Андрей Колядин, политтехнолог, российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента РФ   

Если вернуться к контексту текущей ситуации, то до сих пор нигде незадействованными остаются проигравшие выборы губернаторы-старожилы Светлана Орлова и Вячеслав Шпорт, которые уступили второй тур выборов кандидатам от ЛДПР. Они перестали возглавлять Орловскую область и Хабаровский край, которыми до этого руководили на протяжении десяти лет.

 

Виктор Зимин Фото: R-19.ru

Еще одним освободившимся от управления регионом стал бывший глава Хакасии Виктор Зимин, который в последний момент самоустранился от избирательной кампании и снялся за сутки до назначенного второго тура. Тем самым он попадает в более выигрышное положение, потому что он еще сохраняет перспективы продолжения своей политической карьеры, чего с трудом можно ожидать губернаторам, отдавшим свои регионы в руки оппозиции в этом году.

 

О том, что наиболее выгодно из названных трех управленцев со стажем складывается ситуация у Зимина, в комментарии для портала “Регионы России” заявил и политический аналитик Михаил Нейжмаков. Экс-глава проявил себя политиком, готовым к публичной работе.

Среди губернаторов нынешних «регионов второго тура» перспективы более активной и длительной карьеры, безусловно, есть у Виктора Зимина, еще занимающего должность главы Хакасии. Для управленца такого уровня он сравнительно молод, в августе ему исполнилось 56 лет – некоторые впервые возглавляли регионы и в более старшем возрасте. Понятно, что на дальнейшую карьеру нынешнего главы Хакасии будут влиять, прежде всего, его федеральные связи. Однако тот факт, что он не побоялся выйти на теледебаты, что нехарактерно для современных российских губернаторов, а также активно лично участвовал в кампании, наверняка будет учитываться. Это политические навыки, которые в нынешних условиях, скорее всего, будут больше цениться, как критерий отбора на публичные должности (даже при том, что именно ряд публичных заявлений главы республики в прошлом имели скандальный резонанс).

– Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), эксперт по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике      

Также аналитик заявляет, что велика вероятность отправки экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой на заслуженный отдых в Совет Федерации. По тому, как шла избирательная кампания в ее регионе, стало видно, что федеральная власть не собирается прекращать с ней работу, хотя попадает она сейчас в категорию возрастных чиновников.

В случае с Орловой – если Центр давал ей шанс продолжить карьеру губернатора даже после серьезных информационных атак и данных о наличии в регионе протестных настроений, значит вряд ли откажется с ней работать в дальнейшем. Экс-губернаторов в таком возрасте, как правило, направляют в Совет Федерации (такие слухи активно циркулируют, прежде всего, в отношении Светланы Орловой, которой прочат выдвижение в верхнюю палату по квоте заксобрания – прим. эксперта), но возможна, также, работа в командах полпредов или в федеральных ведомствах.

– Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), эксперт по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике

Егор Борисов Фото: Sakha.ysia.ru
 

Путь в сенаторы уже обкатан российскими губернаторами. Накануне стало известно, что членом Совета Федерации назначен бывший глава Якутии Егор Борисов. 64-летний политик до своего назначения на протяжении восьми лет возглавлял регион, а теперь будет представлять интересы субъекта РФ в верхней палате парламента. В июне в сенаторы перешли экс-губернаторы Алтайского края и Ивановской области Александр Карлин и Павел Коньков, приобретая особые привилегии федеральных чиновников.      

 

Тем не менее, хочется надеяться, что провалившие с треском выборы этого года губернаторы  все-таки покинут поле большой российской политики и оставят места другим управленцам. Они все равно уже получили клеймо проигравших на этих выборах и их политическое реноме из-за выборов, где они не учли все риски и недооценили протестное голосование, уже испорчено и практически не может быть реабилитировано. Хотя, Россия – особенная страна без какой-либо кадровой политики, поэтому вероятность «почетной пенсии» в Совете Федерации зарезервирована за самым мало-мальски долгоиграющим территориальной главой.

 

Ксения Ширяева