Орлова Фото: Tvoy.center

Во Владимирской области дошло до смешного – кандидат от КПРФ был вообще техническим, назначенным действующим губернатором Светланой Орловой для создания видимости конкуренции. Однако Орлова проиграла даже ему с треском. Так решили люди – любой кандидат, кроме единоросса.

Сипягин Фото: 33.rodina.news

А что после всего этого решила федеральная власть?

Всего за пару недель полетели головы ряда глав регионов – Александр Жилкин (Астраханская область), Юрий Коков (КБР). Вместо них были назначены новые ИО., которые должны как говориться, подготовить почву для собственной победы.

Сейчас в плане –  смена еще как минимум 6 глав регионов, где в сентябре 2019 пройдут выборы.

По слухам от телеграмеров это Оренбургская, Липецкая, Волгоградская, Курская области. А также – республика Башкирия и Забайкальский край.

По этим решениям Кремля видно, что уроков из приморского казуса власть не извлекла. Увы. Все идет по накатанной. Одни фигуры убираются с поля, другие ставятся. И нет никаких гарантий, что эти другие лучше тех, кто уходит.
Все точно также соблюдается принцип клановости в назначении губернаторов. Те или иные политико-экономические группы лоббируют своих людей. А, как известно такой способ конкуренции в формировании кадров на местах далеко не эффективный. Ведь эти группы мало волнуют деловые качества кандидата – скорее его лояльность им же.
Кроме того в регионах наблюдается тревожная тенденция смены системы управления в угоду конъюнктуры.

А именно – во Владимирской области Орлова, поняв, что проиграла, подписала указ, по которому увеличились полномочия Заксобрания и уменьшились главы региона. Явно ей это посоветовали сверху. Идея этого указа лишь в том, чтобы ограничить полномочия победившего коммуниста Сипягина и сохранить влияние Единой России, которая имеет большинство в заксобрании региона. Никто в этой ситуации не думает, что область может стать неуправляемой, когда представительный орган власти будет блокировать решение главы региона в угоду политическим или корпоративным интересам. Ну а далее? Кто подумал о том, что через какое то время и в заксобрании региона могут быть в большинстве далеко не единороссы?

Кого это волнует? Главное – спасать свою шкуру сейчас! Заметим, что и в Хакасии отказавшийся от участия в выборах глава региона единоросс Зимин сделал тоже самое, что и Орлова – урезал свои собственные полномочия. Ведь в регионе уже точно победит либо коммунист, либо справедливорос… выборы пройдут 7 октября. Все это выглядит грустно и смешно. Полная бессистемность поражает.

Виктор Зимин сбежал с "тонущего корабля" за сутки до второго тура выборов Фото: Коммерсант

А главное – стоит пожалеть тех новых исполняющих обязанности глав регионов, которые уже назначены – Олег Кожемяко (Приморье), Казбек Коков (КБР), Сергей Морозов (Астраханская область), Вера Щербина (Сахалинская область)  – и еще будут назначены. Их политическое будущее весьма неопределенно, так же как и их победа на выборах в сентябре 2019 года. Ведь ИО – это только начало, ты должен будешь победить на выборах и убедить жителей проголосовать за себя!  При том, что у оппозиции будет всего лишь один и неоспоримый козырь – этот кандидат единоросс, а вы знаете, как они голосовали за пенсионную реформу…

Между тем, хочется верить, что федеральная власть как то более системно подойдет к решению политических проблем, а не путем зажимания оппозиционных партий и ведения с ними кулуарных договоренностей по типу – вы не выдвигайтесь или вы не ведите компанию, потому что нам надо, чтобы победил ИО. Ведь народ, как говориться все видит, и рано или поздно зажимание может привести к взрыву. А это нам сейчас совсем не нужно.

Ольга Чернокоз