Что такое ИПК?

Фото: ТАСС

Грубо говоря, это альтернатива накопительной части пенсий, которые можно было переводить в НПФ.

Система НПФ действует с 2002 года, на сегодняшний день можно констатировать провал проекта, поскольку слишком мало граждан (около 20% налогоплательщиков) им доверяли. А с 2014 года проект и вовсе заморозили. 6% (накопительная часть пенсионных отчислений) стали переводить в страховую часть.

Правительство не угомонилось и началась подготовка законопроекта об ИПК. В общем-то, речь идет о модернизированном варианте накопительной части пенсии (от 0% до 6% налоговых выплат будут перечисляться в НПФ). Но есть один нюанс. Как пишут СМИ, в черновике документа оказывается, что все работающие станут участниками программы по умолчанию. Для того, чтобы отказаться, придется писать заявление.

То есть, тех, кто не доверяет НПФ, приведут к ним принудительно. Многие ли потом пошевелятся и напишут заявление об отказе? Или махнут рукой?

Это законно?

Да. Статья Гражданского кодекса РФ 158 «Форма сделок»: «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Инсайд

Однако инсайдеры уже опровергают данную информацию, называя ее вбросом.

«Да, законопроект разрабатывается, но оферта будет такой, что вы не откажетесь. Кроме того, предусматриваются ограничения по минимальным заработным платам и возрасту», – такая информация гуляет по Telegram.

Законопроект разрабатывается, но оферта будет такой, что вы не откажетесь.

Иными словами, никто нас обманывать не собирается, наоборот, правительство законодательно обяжет НПФ создать нам такие условия, что в старости мы будем просто купаться в деньгах.

Инсайдеры, как и СМИ, также ссылаются на высокопоставленные источники в правительственных коридорах.

За рубежом

ИПК – чисто российская инновация. За рубежом все сделано по-другому. Об разделении пенсионных отчислений на гос.уровне там никто и не слышал. Не говоря уже о «заморозке» накоплений и новой авантюре в виде ИПК.

Упрощенно говоря, в большинстве зарубежных стран банки сотрудничают с работодателями, оперируя пенсионными счетами работников и это именно депозиты, которые на пенсии можно использовать по своему разумению. Для благонадежных граждан предусмотрены и государственные пенсии, но они поменьше. Словом, другие государства гораздо меньше «радеют» за своих граждан.

Сергей Мальцев