Лидеры двух стран обсудят ключевые вопросы дальнейшего развития российско-сербских отношений, а также актуальную региональную и международную проблематику.

Стоит отметить, что последнее время отношения двух стран не были простыми, звучали разные заявления в адрес старшего товарища, в том числе – нелицеприятные. Хотя президент страны Вучич всегда подчеркивал, что дружба с Россией для него очень важна. Но при этом Сербия еще давно подала заявку на вступление в ЕС. И по оценкам экспертов, она вступит в союз европейских государств до 2025 года (если сам Евросоюз доживет до этого времени). В НАТО страна не стремиться, заявляет ее лидер, хотя совместные учения проводят.

Сербия также не поддержала санкции против России, введенные за последние 2 года странами Запада.

Таким образом, Сербия является пока что комфортным партнером для России. А Россия нужна Сербии для блокировки признания спорной территории Косово независимым государством в Совбезе ООН.

При этом эксперты характеризуют Александра Вучича как очень хитрого политика, который принадлежит к кагорте молодых прагматиков и не ностальгирует по дружбе с Россией. Его задача – сохранять ровные отношения со всеми.