Леонид Решетников Фото: РИСИ

Напомним кратко события последних недель.

5 сентября глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда Нил Басу сообщил прессе о подозреваемых в покушении на семью Скрипалей: Александре Петрове и Руслане Боширове, уточнив, что эти имена могут быть не настоящими. Были опубликованы их фотографии. Полиция также заявила, что яд «Новичок» был провезен в контейнере, имитирующем женские духи «Premier Jour» Nina Ricci.

16 сентября Sunday Mirror написала о том, что выявлены еще двое подозреваемых: куратор исполнителей из посольства РФ в Великобритании и врач, который их страховал.

28 сентября The Telegraph рассказала уже о пятом подозреваемом, который выезжал в Солсбери заранее и собирал информацию на местности, готовил покушение. В частности, британские спецслужбы утверждают, что он выявил жилье Скрипаля и дверь, на которую позже исполнители нанесли яд.

Имена последних трех подозреваемых до сих пор остаются неизвестны общественности, зато Петров и Боширов стали настоящими медийными персонами. Российское СМИ «The Insider» опубликовало настоящую сенсацию: по их данным Боширов оказался действующим офицером ГРУ, Героем России Анатолием Чепигой.

И вот с этого момента начинаются странности. Начнем с того, что журналисты ссылаются на, якобы, украденную из ФМС информацию: фотографии карточки личного дела Александра Петрова

На личном деле пометки «сведений не давать» и «получено письмо С.С.». Эти пометки, по мнению «Инсайдера» и указывают на причастность Петрова к спецслужбам.

То есть, в любом случае совершено преступление: либо они получили информацию незаконным путем (подкупом или еще как-то) и передали ее иностранным СМИ, возможно, связанным с британскими спецслужбами (ФСБ РФ начало проверку по данному факту). Либо журналисты солгали, что тоже наказуемо.

Как рассказал в своей колонке на «Свободной прессе» оппозиционер Эдуард Лимонов, в настоящее время главред «Инсайдера» Роман Доброхотов находится… в Великобритании. И в Россию уже, скорее всего, не вернется. Так что узнать точно, что это было за расследование в отношении Петрова, мы не узнаем.

– Я могу сказать только одно: когда я служил в СВР, никаких пометок на наших карточках никто не делал, потому что это прямое нарушение тайны. Так можно было бы всех сотрудников российских спецслужб вычислить, без усилий, – комментирует "Регионам России" ситуацию Леонид Решетников.

Леонид Решетников, генерал-лейтенант СВР утверждает, что никаких пометок в карточках сотрудников спецслужб быть не должно. По крайней мере, в СВР это было так.

По поводу Боширова-Чепиги тоже не все понятно. В качестве доказательства приводятся достаточно старые фотографии плохого качества, сказать по которым, что Боширов – это Анатолий Чепига, достаточно сложно. BBC, к слову, транслировало эту информацию крайне осторожно. Журналисты быстро раскопали всю биографию Анатолия Владимировича Чепиги. Съездили в его родную деревню, поговорили с соседями.

Свидетельства вновь оказались противоречивыми. Кто-то уверенно опознал Чепигу по фото Боширова. А кто-то сказал, что они вообще не похожи. Мол, Чепига уже начал лысеть, когда приезжал навещать родных.

Леонид Решетников считает, что вообще вся история с покушением на Скрипалей у людей, причастных к работе спецслужб вызывает только улыбку.

– Во-первых, у наших спецслужб покушаться на Скрипаля не было мотива. Во-вторых, британская полиция пытается всех убедить, что в одной из сильнейших разведок мира работают одни идиоты. При этом, сами они начали сбор доказательств спустя месяц! Но этот абсурд будет продолжаться: признать свою неправоту власти Великобритании уже не смогут и будут дальше и дальше плодить «подозреваемых», – рассказал эксперт.

По его мнению, более вероятная версия событий такова: Сергей Скрипаль занялся каким-то криминальным бизнесом, связанным с отравляющими веществами (по-крайней мере, в последнее время он мотался по Восточной Европе и территории бывшего СССР, где и мог приобрести «Новичок»). Далее он мог отравиться сам, нарушив условия хранения яда. Его могли «наказать» за что-то криминальные структуры. Или же ситуацией могли воспользоваться британские спецслужбы, убив, таким образом, двух зайцев.

Как бы то ни было. Наверное, разумнее всего было бы организовать совместное, российско-британское следствие. Допустить наших следователей к Скрипалям, а британских – к Боширову и Петрову. Сами они уже выступили на телеканале RT и рассказали, что живут они вообще в Томске, занимаются бизнесом и никакого отношения к разведке не имеют.

Сергей Мальцев