Каждый регион России по-своему уникален и стратегически важен для всей страны. Яркий пример — территории Дальнего Востока, где каждая область, каждый край неповторим и самобытен. Однако часто за выгодами геополитического положения, природных богатств, забывается, что главный потенциал любого региона — люди.

Приведем немного общеизвестной, но полезной для понимания ситуации в целом, статистики – Дальневосточный федеральный округ самый большой по территории 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России).

Население округа 6293,1 тысячи человек (4,9% населения России), это самый малонаселенный федеральный округ, к сожалению численность население падает с 1991 года, когда на этой территории проживало чуть более 8 млн человек. Вместе с тем необходимо отметить, что, начиная с 2012 года естественный прирост населения вышел из отрицательных показателей.

Собственно, одной из самых главных проблем Дальневосточного федерального округа называют дискомфортные условия проживания. Повышение качества жизни прекратит отток молодежи, улучшит демографическую ситуацию, повысит перспективность региона в глазах специалистов разного профиля. Как этого добиться? У каждого региона разработана своя стратегия. Правда, зачастую пресловутое качество жизни стоит в целях и задачах официальных стратегических документов и конце перечисления целей и задач. Не верите — посмотрите, например, в Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области до 2025 года.

Одним из индикаторов социальной успешности и благоустроенности региона в настоящее время считается наличие обширной спортивной инфраструктуры и возможность заниматься разными видами спорта как на профессиональном, так и на любительском уровне.

В последние несколько лет физкультурно-спортивное движение на Дальнем Востоке медленно, но верно прирастает: за 2017 год в ДФО стало заниматься физкультурой на 85 тысяч человек больше, чем в предыдущем. В процентах это немного – 1,6%, но динамика положительная. По данным официальной статистики Минспорта России активнее всего продвижение физической культуры в массы идет в Хабаровском крае и Сахалинской области.

Однако, согласно федеральному статистическому наблюдению на 1 января 2018 года доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой, фитнесом или любительским спортом в ДФО самая низкая по России – всего 33,3% (средняя по РФ 36,8%, самая высокая в южном федеральном округе 38,1%). При этом среди регионов, составляющих ДФО наилучшие результаты у Сахалинской области — 42,5% проживающих активны, самый низкий у Еврейской автономной области – только каждый пятый систематически навещает спортзал. По России лучший и худший показатели у Краснодарского края – 47,9% и Республики Тыва и г. Севастополя – по 12,8% соответственно).

На Дальнем Востоке, увы, невелика доля спортивных дам —  всего 24,2%  (средняя по РФ 27,7%). Среди субъектов ДФО самые активные — женщины Сахалинской области (28,4% всех жительниц увлекается спортом). Изрядно подтянуть показатели и привлечь прекрасную половину к систематической физкультуре предстоит Еврейской Автономной области, пока здесь самый низкий показатель округа — 14,8%.

Часто системное увлечение жителей спортом связывают с уровнем развития спортивной инфраструктуры. Я бы сказала, что делать это надо довольно осторожно и привлекать для анализа ситуации массу дополнительных профессиональных критериев. Как показывает практика —  желающий оздоровиться всегда найдет варианты даже при самом скромном материально-техническом обеспечении, а роскошные спортивные залы вполне могут простаивать. Тем не менее по количеству спортсооружений (крытых залов и бассейнов) на 100 тысяч человек ДФО, что называется, крепкий середнячок: показатель округа 227, а в среднем по России регионы имеют 224 спортивных объекта на 100 тысяч населения.

Однако стоит отметить проблемы с обеспеченностью тренерскими кадрами, а также малое количество клубов по месту жительства. А именно они необходимы для шаговой доступности  любительского спорта. На дальневосточных территориях в клубах по месту жительства занимается всего 13% граждан. К сожалению, антилидером данного показателя является ЕАО и Чукотка — всего 2% физкультурников в этих субъектах проводят свой спортивный досуг в придомовых клубах.

Примечательно, что  для подрастающего поколения на Дальнем Востоке созданы лучшие возможности среди всех федеральных округов. Доля занимающихся в учреждениях превышает общероссийский уровень: здесь ДФО является лидером — 11% детей, тогда как средний показатель по России — 9%. В разрезе субъектов пальму первенства держат ЕАО и ЧАО (17 и 21% соответственно). Если учесть, что в учреждениях дополнительного образования и спортивной подготовки занимаются в основном дети и молодежь до 21 года, то можно отметить особое внимание руководителей региона к физическому воспитанию подрастающего поколения.

Также большое внимание уделяется лицам с особыми потребностями (инвалидам): доля занимающихся  физкультурой и спортом намного выше всероссийского уровня (62,4%  в ДФО и 58,8% в среднем по России соответственно). Абсолютным лидером по этому показателю является Амурская область — 72,2%.

В заключении представлю интересные данные о финансировании сферы физической культуры и спорта. В целом расходы на спорт в расчете на 1 жителя ДФО  в год представляются значительными — 4 694 рубля, тогда как среднероссийский уровень значительно скоромнее по финансам – 3 798 рублей. На Дальнем Востоке  по количеству вложений безусловным лидером является Сахалинская область — 12 045 рублей на 1 жителя региона в год. Однако, необходимо учесть, что в общие расходы включаются также большие инвестиционные проекты – стройки. Поэтому этот показатель немного условен. Тем не менее совокупно только Сахалинская область на протяжении последних 5 лет стабильно поддерживание уровень расходов по ФКиС в расчете на 1 жителя в границах выше 10 тысяч рублей. Это самый лучший показатель в стране.