Род Розенстайн Фото: Projectrepublictoday.com

Американская пресса получила информацию о том, что замгенпрокурора США Род Розенстайн  обсуждал с сотрудниками Министерства юстиции и ФБР возможность тайной прослушки президента и намерен был запустить механизм  импичмента на основании 25-й поправки к Конституции — из-за недееспособности. Первой об этом написала газета The New York Times. На следующий же день заговорили о скорой отставке замгенпрокурора.  Остроты добавляет, что Розенстайн  является начальником спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016-го года. Считается, если Розенстайн потеряет своё место, то вслед за ним будет уволен и спецпрокурор Мюллер.

Роберт Мюллер Фото: Cezarium.com

В конце сентября вокруг 45-го президента США Дональда Трампа разгорелся скандал. Однако на этот раз он не был прямым участником конфликта, а вероятнее всего должен был стать жертвой прослушки.

Уже на протяжении недели эта тема раскручивается благодаря утечкам информации в СМИ, а никаких официальных данных, подтверждающих скорый уход Розенстайна, пока нет. Сначала Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что отставка состоится в минувший четверг. При этом и Белый дом, и сам Розенстайн опровергли эту информацию. Появилась информация, что отставка произойдет после встречи с президентом четверг. Тем не менее, об этом не было объявлено. Новую версию предложила телекомпания CNN, которая сообщила, что Розенстайна уволят в начале ноября после промежуточных выборов в Конгресс.

Ричард Никсон Фото: Abcnews.go.com

История с прослушкой президента для американского президента имеет особенный политический символизм. Именно незаконная прослушка привела 37-го президента США Ричарда Никсона к отставке, который решил не дожидаться конца процедуры импичмента. За четыре месяца до президентских выборов стало известно о возможной прослушке демократов, но напрямую связь установленных «жучков» с республиканцем Никсоном доказана не была, хотя у него и были найдены нелегальные записи с переговорами демократов. Это стало первым случаем ухода американского лидера до истечения своих полномочий.

Фото: Glavred.info

О том, может ли развивающийся скандал вокруг замгепрокурора США привести к импичменту Дональда Трампа, который уже смог удержаться половину своего срока, мы решили уточнить у американиста, наблюдающим за ситуацией в преддверии промежуточных выборов изнутри. Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков ответил на несколько наших вопросов.

Андрей Коробков

Как Вы считаете, действительно ли хотели поставить на прослушку Трампа? Хотят ли таким образом вынести импичмент?

— История с заместителем Генерального прокурора США Родом Розенстейном – новая страница в нескончаемой драме, сутью которой являются попытки американской политической элиты избавиться от Дональда Трампа – президента, воспринимаемого элитой в качестве системной угрозы.

А в чем именно заключается для элиты угроза в виде Трампа?

— Нужно сказать, что представители элит совершенно верно оценивают роль и возможные последствия реформ Трампа – их успешное проведение способно нанести сильнейший урон их интересам и привилегиям. Поэтому каждая попытка помешать Трампу, завершающаяся очередной неудачей, ведет к нарастанию ненависти по отношению к нему и переходу элит к все более грязным методам борьбы. Если первоначально речь шла, прежде всего, о попытках дискредитировать президента и деморализовать и запугать людей, работающих в его администрации и членов их семей, то вскоре начались попытки обвинить Трампа в незаконных действиях и начать против него процедуру импичмента – отрешения от должности. Провал этих попыток привел к началу новой стадии.

Можно ли говорить о том, что эти планы терпят фиаско из-за своей огласки?

— Информационные утечки дали информацию (никогда, впрочем, не подтвержденную официально) о попытках Розенстейна организовать прослушивание и запись разговоров президента в его рабочем кабинете. Более того, появилась информация, что Розенстейн обсуждал возможность применения 25 поправки к Конституции. Эта поправка, принятая в 1964 году и вступившая в силу в 1967, в годы президентства Джонсона, предусматривает отстранение президента от должности в случае невозможности исполнения им своих обязанностей. Поправка эта необычно размыта и абстрактна для американских конституционных документов. Тем не менее, ясно, что речь идет о серьезном заболевании – либо физическом, либо психическом. Поскольку никаких свидетельств ничего подобного у Трампа нет, если утечки окажутся правдой, речь идет, по сути, о попытке государственного переворота, аналогичного тому, который привел к власти ГКЧП и сместил Михаила Горбачева. Соответственно, действия Розенстейна могли бы квалифицироваться как измена. Тем не менее, Трамп не спешит с ответными действиями, откладывая даже разговор с Розенстейном и делая вид, что ничего особенного не происходит. Он понимает, что смещение Розенстейна будет немедленно представлено как попытка вмешаться в ход расследования, проводимого комиссией Мюллера, которую Розенстейн как раз курирует.

По вашему мнению, какой вариант развития событий был бы сейчас для Трампа самым оптимальным?

—  Для Трампа идеальным было, если бы Розенстейн сам подал в отставку, и то – после выборов 6 ноября. Намерения последнего, однако, пока не ясны. Ясно же одно – атаки на Трампа и попытки сместить его с должности будут не только продолжаться – их интенсивность будет постоянно нарастать. При этом методы борьбы будут становиться все более грязными.

Подготовила Ксения Ширяева

Специально для портала «Регионы России»(gosrf.ru). При цитировании и копировании ссылка на материал обязательна