Фото: DP

Чем было вызвано такое желание – не ясно и общие темы, затронутые в беседе также могли бы показаться малоинтересными. Однако все-таки ряд заявлений бизнесмена стали интересны многим.

 Я слово "олигарх" вообще терпеть не могу. Потому что в нем есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать — «фаворит королевы»

— Алишер Усманов

По его словам, олигарх — это тот, кто «все взял, не заплатив». «Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один сам сидит — до сих пор катится», — добавил Усманов.

Телеграммеры уже предположили, кто имелся в виду – а именно – Михаил Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината… Так это или нет – впрочем, достоверно это не известно, Усманов фамилий не называл. Ни себя, ни Дирипаску, ни Абрамовича Усманов олигархами не считает, что он и озвучил.

Дерипаска и Усманов Фото: РИА Новости

В этой всей истории гораздо интереснее совсем другое – как искаженно видят себя наши крупные бизнесмены. Они не понимают, что для народа, как бы они сами себя не называли всегда будут носить клеймо олигархи. Как можно предположить,  баснословные состояния, которые имеют эти люди, либо были сделаны в приватизацию 90х, когда законов не было, власти не было и брать можно было, сколько хочешь, либо – уже позже – по договоренности с властью. Те, кто не договорился, как известно, сели, либо сбежали из России.

Печально то, что был применен такой подход – вместо деприватизации собственности в пользу государства, были созданы «новые олигархи». А народ, как всегда остался ни чем. Природные богатства, природные ресурсы и сверхприбыль от них принадлежит узкому кругу лиц.

Просто Усманов, а также Абрамович и Дерипаска среди тех, кому удалось договориться с властью… А тот единственный оставшийся в России олигарх (предположительно – Владимир Лисин), о котором «бизнесмен» вел речь, видимо не может по каким-то причинам этого сделать.

 Интернет сообщество считает, что говоря о "последнем олигархе России" Усманов намекает на Лисина  Фото: 64.fair.ru

Заявления Усманова можно понять – такие как он «бизнесмены» мечтают о том, чтобы их считали просто честными предпринимателями, которые честно создали свой бизнес и честно платят налоги.

Налоги они то конечно платят, скорее всего, но первый пункт всегда будет оставаться под вопросом. Потому что россияне никогда не смиряться с тем, что большая часть богатств великой страны принадлежит вот таким честным бизнесменам.

Конечно, они в ответ могут сказать – а мы тут при чем? Мы брали то, что нам давала власть. То, что позволила взять, а потом не отняла в пользу государства. Разве мы сами должны все вернуть? Конечно, нет. Пока нет волевого решения власти, это невозможно. Но уж лучше не выступать тогда с такими заявлениями. Это наносит российскому народу, и без того разуверившемуся во власти, колоссальный психологический ущерб.

Ведь более 75 процентов населения не согласны с итогами приватизации, по данным ВЦИОМ. И эту проблему придется рано или поздно решать. Вопрос – кто и когда это будет делать.

Елена Беляева