Состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Участники заседания отметили растущее влияние информации на общественное сознание и общественно-политические процессы в стране. Против России ведётся информационная война направленная, в том числе на дестабилизацию государства, раскол единства российской нации, разжигание межнациональной ненависти и вражды.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации по совершенствованию работы в сфере информационного сопровождения государственной национальной политики, а также направлены предложения в План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики на 2019-2021 г.г.

Как заявили члены Комиссии, важнейшим вопросом эффективной информационной работы в сфере межнациональных отношений является подготовка кадров.

О программе дополнительного профессионального образования «Управление этно-политическими процессами», рассказала её научный руководитель, член Комиссии, Орлова Ирина Викторовна.

Программа  реализуется совместно РАНХ и ГС при Президенте РФ и Комиссией по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики, и позволяет слушателям из разных регионов России, членам национальных объединений, государственным и муниципальным служащим, представителям СМИ, получить необходимые системные знания, отражающие взаимодействия общественных и государственных структур в русле реализации государственной национальной политики.

Ирина Владимировна Жилавская, заведующая кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования при МПГУ, представила программу «Медиаобразование в сфере межнациональных отношений», которая осуществляет медиаобразовательную подготовку специалистов в области массовых коммуникаций, работающих по межнациональной проблематике. В настоящее время это чрезвычайно актуальное и востребованное направление деятельности в области массовых коммуникаций – в этом году на 15 магистерских мест подано 105 заявлений.

Стратегическим партнером магистерской программы выступила Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

В работе Комиссии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, представители научного сообщества, магистры и аспиранты ВУЗов-партнёров.