Как отметил прокурор Самарской области Константин Букреев, эффективное сотрудничество прокуратуры с активистами проекта ОНФ «За честные закупки» позволило вскрыть нарушения в дорожном строительстве:

«Команда проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области объединяет неравнодушных людей, которые вносят большой вклад в восстановление законности путем конструктивного взаимодействия с органами прокуратуры региона. Результатом такой совместной работы стало возбужденное уголовное дело по фактам низкого качества выполнения ремонтных работ на дорогах Алексеевского района. Прокуратура региона нацелена продолжить активное сотрудничество с активистами ОНФ в целях выявления и пресечения нарушений федерального законодательства».

Представители прокуратуры Алексеевского района Самарской области провела проверки, которые помогли выявить использование подрядчиком непредусмотренного контрактом материала. В ходе экспертизы было установлено неэффективное расходование бюджетных средств, потраченных на некачественный ремонт дорог общего пользования местного значения сельского поселения Алексеевка, в размере 1,7 млн руб. Также, контрактная экспертиза показала, что подрядчик аффилирован с аналогичной частной компанией, которая входит в реестр недобросовестных поставщиков.

Прокурорская проверка не только подтвердила подозрения активистов ОНФ, но и установила, что, фактически, заказчик оплатил несуществующие работы. Конструктивный диалог представителей ОНФ с правоохранительными и контролирующими структурами дает уверенность, что народный контроль в действительности помогает сберегать бюджет, подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин.

Фото: ТАСС

«По результатам прокурорской проверки материалы были переданы в правоохранительные органы, которые в свою очередь возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Мы будем дальше следить за развитием этой ситуации, но главное – добиться от подрядчика выполнения за его счет работ по гарантии, которая составляет пять лет», – сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Подготовили: Дмитрий Киселев (facebook.com/DmitriyKiselev67), Кристина Татарникова (facebook.com/christina.tatarnikova) по материалам ОНФ «За честные закупки»