Фото: yandex.ru/images

Фраза прозвучала в интервью «Коммерсанту».

Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет.

– Игорь Артемьев, глава ФАС РФ

Однако, в догадках, что имел ввиду чиновник, политологи и журналисты совершенно забыли о контексте.

Вопрос Артемьеву касался Национального плана развития конкуренции до 2020 года. Мол, не будет ли негативных последствий. И Игорь Артемьев попытался объяснить, что это такое.

Начнем с того, что это – официальный документ. Он обсуждался на Госсовете, и был утвержден указом президента. Подробнее о содержании документа можно прочитать здесь.

Артемьев объяснил, что основная цель всех запланированных в Плане мероприятий – повышение эффективности экономики. Вот тут-то он и дал характеристику ее нынешнему состоянию.

Что не так с экономикой?

Чиновник сделал акцент на том, что эффективной экономика никогда не станет без развитой конкуренции и с этим-то в России – системная проблема. Дело в том, что в России сращивание бизнеса с властью продолжается с 1991 года. А на фоне антироссийских санкций этот процесс лишь ускорился.

И чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление.

– Игорь Артемьев, глава ФАС РФ

А в условиях процветания гос.монополий ни о какой конкуренции, само собой, и речи идти не может.

Как видим, Игорь Артемьев не имел в виду претензий к Минфину или другим структурам правительства. Он просто слишком ярко выразился, описывая проблему, с которой имеет дело его ведомство.

К сожалению, поспорить здесь с главой ФАС сложно. Все мы прекрасно видим, как себя чувствуют Ростех, Росатом, Роскосмос, РЖД (этой структуре чиновник уделил отдельное внимание) и др.

Все уже забыли, что создавались гос.корпорации в начале нулевых с благой целью: реанимировать умирающие предприятия в регионах. С этой задачей они справились, заодно подмяв под себя всю отрасль, наплодив «дочек», занявших весь цикл производства. Естественно, в таких условиях ни о какой конкуренции и речи быть не может. Со стороны никого не пустят, перспективные тендеры разыгрываются между своими, перспективные заказы уходят туда же…

В случае РЖД, речь не идет даже о входе коммерческих перевозок на ж/д магистрали. Даже ремонтные работы, даже продажа чая в пакетиках – все монополизировано государственным «Левиафаном».

Анализирующие слова Артемьева эксперты, в целом, с ним согласны. Да, действительно, в сложившейся ситуации, российская экономика продолжит стагнировать. Самый оптимистичный прогноз ее роста: 1,5-2%. Но есть и иные мнения. Так, председатель Федерального Совета ВПП «Партии Дела», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель МЭФ Константин Бабкин дал собственное определение современной экономической ситуации, назвав происходящее не феодализмом, а «диким капитализмом».

Во-первых, никакого «полуфеодализма» у нас, конечно, не наблюдается, я бы скорее говорил о разгуле дикого капитализма на просторах России. Это действительно есть!

– Константин Бабкин, председатель Федерального Совета ВПП «Партии Дела», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель МЭФ

– Второе – не готов вслед за Артемьевым преувеличивать долю монополий или даже госмонополий на рынке. Например, там, где я работаю и мои коллеги, на рынке сельхозтехники, никакого монополизма по определению сейчас не может быть, – рассказал эксперт в интервью «Накануне». – Допускаю, что в отдельных локальных случаях, скажем, на железнодорожном транспорте или в вопросах доступа производителей нефтепродуктов к трубе, можно говорить, опять же, об отдельных фактах монополизации. Но в целом, если оценивать общее положение дел в экономике, этого, конечно, нет. Есть то, что я сказал – дикий капитализм.

Впрочем и сам Артемьев говорил о том, что в отдельных отраслях экономики дела обстоят прекрасно, так что Бабкин здесь абсолютно прав.

Но в сфере действия гос.корпораций новым игрокам делать нечего. И с этим и призывает бороться ФАС.

Тут можно вспомнить и помощника президента Андрея Белоусова, критиковавшего политическую систему (при которой жулики и воры чувствуют себя прекрасно) и предлагавшего «раскулачить» нефтегазовые предприятия и ГОКи.

Те заявления также наделали немало шума, но… никакой реакции от Кремля не последовало. Так что, вполне возможно, и Белоусов, и Артемьев транслируют заранее согласованные мысли? Системные чиновники, в конце концов, люди неглупые и очень осторожные.

Сергей Мальцев