Российское правительство пока только рассматривает возможность изменения действующей сейчас формулы расчета общего пенсионного пособия. О проведении соответствующих обсуждений в кабмине свидетельствует один из пунктов документа об основных направлениях деятельности высшего исполнительного органа госвласти до 2024 года, который предполагает улучшение основных параметров распределительного компонента пенсионной системы, учитывающих демографические и экономические условия.

Тем не менее, два источника "Ведомостей" заявили, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось и пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить. В июне о намерении правительства рассмотреть данный вопрос заявляла профильный вице-премьер Татьяна Голикова, которая на тот момент являлась председателем Счетной палаты. 

Сейчас рассчитывать на страховую пенсию может лишь гражданин, достигший пенсионного возраста и накопивший не менее 9 лет трудового стажа. Также у него должно быть необходимое количество индивидуальных баллов, которые позже переводятся в рубли.

Подчеркнем, что на этой недели в окончательном третьем чтении был принят скандальный законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию всем россиянам на 5 лет. О том, как во время второго чтения законопроекта было отклонено более трех сотен поправок, предложенных парламентской оппозицией и регионами, мы писали ранее