В Киеве облили фекалиями машины российских дипломатов прямо возле здания Торгового представительства Российский Федерации. Посольство посчитала это антироссийской акцией протеста. Неприятный инцидент произошел в четверг, 27 сентября. Как сообщает пресс-служба российской дипмиссии в Украине, помимо ущерба автотранспорта, неизвестные также бросали дымовые шашки на территорию российского представительства и написали оскорбительные высказывания на ограждения. Более того, в официальном заявление российских дипломатов подчеркивается, что прибывшие на место происшествия сотрудники патрульной полиции и Национальной гвардии Украины "молча наблюдали за бесчинствами распоясавшихся бандитов, ничего при этом не предпринимая".

Как сообщило издание "Еспресо", инцидент произошел во дворе дома, где проходил ужин по случаю отставки главы Россотрудничества Константина Воробьева. Злоумышленники оставили на асфальте надпись краской "Воробьев, прощай".

Это не первое нападение на Воробьева. В мае радикалы напали на него возле дома в Киеве, когда он шел возлагать цветы к Вечному огню в честь Дня Победы. Российским журналистам он рассказывал, что его сначала облили помоями, а когда он повернулся, то ему плеснули зеленкой в лицо, пообещав убить в следующий раз. 

Российское посольство на Украине назвало эти действия "очередной наглой вылазкой утвердившихся в своей безнаказанности радикалов-националистов". Это является грубым нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях, согласно которой принимающее государство обязано обеспечивать защиту аккредитованных в нем дипломатических представительств от всякого вторжения, ущерба, нарушения спокойствия или оскорбления его достоинства. Также дипломаты признались, что неоднократные обращения Посольства с требованием недопущения подобных насильственных действий, привлечения к ответственности их организаторов и исполнителей остаются без ответа. В МИД Украины направлена нота протеста, чтобы возместить дипломатам причиненные убытки и приступить к расследованию.