По словам Памфиловой, эта проблема уже «перезрела». «Я об этом твержу два года подряд», – заявила она на заседании ЦИК.
Нужно пересмотреть эту норму, должны быть приняты иные меры по развитию конкуренции.
– Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ
В свете поствыборных скандалов в Приморье, Хакасии и др. подобное заявление от руководителя основного регулятора избирательного процесса можно воспринять, как «реверанс» власти в сторону избирателей. Если бы не пара «Но».
Во-первых, ЦИК об этом говорил и раньше. К примеру, еще в начале августа Элла Памфилова договорилась с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, о формировании рабочей экспертной группы, которая должна будет дополнительно обсудить варианты изменения муниципального фильтра.
Разговоры об изменении этого требования ведутся чуть ли не со дня введения муниципального фильтра. Вероятно, время для этого пришло.
– Анатолий Гагарин д.ф.н., политолог, руководитель Уральского отделения ФоРГО в интервью "Регионам online"
Действительно, еще в 2012 году, когда вернули прямые выборы губернаторов, оппозиция уже заподозрила какой-то подвох в требовании для кандидатов в главы регионов заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав МО (5-10%, в зависимости от регионов).
Во-вторых же, это официальное заявление может не значить ровным счетом ничего.
Власти сейчас пребывают в растерянности. Мнение главы ЦИК может быть лишь одним из многих. Чья точка зрения, в итоге, возобладает – предсказать невозможно.
– Алексей Лапушкин, политолог, член Федерального совета «Партии дела» в интервью "Регионам online"
По его словам, Кремль пока может лишь пробовать варианты, прощупывать почву. Поэтому радоваться рано. В результате, власть вполне может склониться к репрессивному варианту усмирения регионов, а не к либеральному.
Могут ли все же смягчить муниципальный фильтр? Могут. Давайте пофантазируем, как эта норма может быть изменена.
Я не считаю, что его [муниципальный фильтр] надо убирать. Туда надо добавить дополнительные «двери», которые ведут на выборы.
– Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)
По словам Костина, эти дополнительные «двери» могут быть предоставлены партиям, у которых есть депутат Государственной думы, избранный от территории, или фракция в региональном законодательном собрании.
– У нас дискриминация происходит. У нас, если есть фракция в законодательном собрании субъекта Федерации, ты можешь пойти на выборы в Государственную думу, а на выборы губернатора пойти не можешь. Если у партии есть представительство в 10% муниципалитетов субъекта, она тоже должна выходить на выборы [губернатора без «фильтра»], если у нее есть какой-то результат на федеральных выборах, у ее списка, это тоже достаточные основания, чтобы она получала доступ [на выборы губернатора]. Я считаю, что вот так «фильтр» должен развиваться, – заключил Костин.
Анатолий Гагарин, в свою очередь, считает, что реформу могут начать со снижения процентного ценза, с облегчения процедуры регистрации кандидатов и других технических моментов.
– Однако к этому вопросу следует подходить взвешенно, ведь любой перегиб может сделать муниципальный фильтр бесполезным, – говорит он. – Зато грамотная реформа даст шанс на участие в выборах такого уровня новым партиям, которые пока что лишены такой возможности. Это и Партия дела, и Коммунисты России, и Партия роста и многие другие.
По мнению эксперта, новые игроки смогли бы «оживить» политическую арену, ведь парламентская оппозиция уже несколько «забронзовела» и расслабилась. Для кандидатов, желающих попробовать себя в предвыборной гонке, партийный ассортимент вырастет. Здоровая конкуренция пойдет выборам только на пользу. Все мы помним, как совсем недавно «сливали» протест кандидаты от ЛДПР и КПРФ.
Вот только сами эти «новые игроки» подобными компромиссами не удовлетворены. К примеру, по мнению Алексея Лапушкина муниципальный фильтр не нужен ни в каком виде. Так что, вместо того, чтобы тратить время на его изменение, эту норму просто нужно отменить.
Сергей Мальцев