Путин использует последний шанс в Приморье и перестраховывается перед следующими выборами губернаторов

На протестное голосование в регионах президент Владимир Путин ответил губернаторскими ротациями.

 

За полчаса вечера среды глава государства назначил исполнять обязанности сразу в трех регионах: Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Приморском крае. Да, в тот регион, который разрывал накануне политическую повестку митингами против фальсификации выборов, теперь направили новую креатуру федеральной власти, который должен будет в рекордно короткие сроки подготовить почву для победы на губернаторских выборах Приморья. На кону рейтинг доверия власти и угроза новой политической напряженности.

Кремлевский супермен

Во Владивосток едет теперь новый назначенец Кремля Олег Кожемяко, которого можно назвать суперменом губернаторского корпуса. Должность бывшего губернатора Сахалинской области он меняет на врио Приморского края, где второй тур закончился народными митингами и акциями протеста против фальсификации результатов голосования в пользу проигрывающего «временщика» Андрея Тарасенко, не сумевшего в текущей политической ситуации привлечь приморцев на свою сторону.

 

Никто ранее в Москве представить не мог, что на выборах в Приморье власти придется столкнуться с таким жестким противостоянием в лице команды кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, в защиту которого выступили лидер красной парламентской оппозиции Геннадий Зюганов и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Потерпевшего фиаско кандидата от «Единой России» решили от избирательной кампании отстранить и заменили несработавшего Тарасенко уже успевшим доказать свою эффективность Кожемяко.

 

В 2015 году Олег Кожемяко был кинут на регион, где также мог разгореться межэлитный конфликт, грозящий Кремлю потерей контроля над дальневосточным регионом. Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на тот момент стал фигурантом скандального дела о коррупции, когда в своем собственном кабинете был задержан сотрудниками полиции со взяткой в $5,6 млн. Через несколько дней после очевидной невозможности любителя роскоши занимать должность главы региона, Путин президентским указом перекинул на остров Олега Кожемяко, который на тот момент был главой Амурской области. Коррупционный скандал не помешал назначенцу Кремля выиграть губернаторские выборы. Будучи кандидатом от «Единой России», Кожемяко набрал 67,80% голосов избирателей при хорошей для региональных выборов явке в 37,53%. Другое дело, что на тот момент у креатуры Кремля не было серьезных оппонентов, как сейчас.

 

Еще одна причина, почему тушить «приморский пожар» направили именно этого управленца, — это четкое соответствие его требованиям президента. Твердый характер, приверженность верной идеологии и безупречное реноме, где нет ни одного громкого провала — вот те составляющие, которые делают Кожемяко джокером в руках президента Путина. В правительстве его в шутку называли «губернатором всея Дальневосточья», потому что до своего направления в Приморье он уже успел поуправлять тремя дальневосточными регионами, если считать Корякский автономный округ, который в 2007 году вошел в состав Камчатского края.

Путин выпускает джокера из колоды

Выиграет ли власть, включив в игру за контроль над Приморьем своего всегда срабатывающего управленца? Статистика говорит «за», а вот текущая политическая ситуация как в регионе, так и в целом по стране заявляет «против». Кандидат от партии КПРФ Андрей Ищенко не собирается сворачивать свою избирательную кампанию, продолжая активно вести публичную политику. Более того, последние соцопросы показывают, что коммунисты в Приморье продолжают аккумулировать вокруг себя основной электорат.

 

Роботизированный телефонный опрос Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) показал, что жители Приморского края сейчас отдают предпочтение партии КПРФ, а не «Единой России»: рейтинг соратников Геннадия Зюганова в Приморье вырос до 28% поддержки, с четвертью поддержки оставив позади рейтинг партии власти. Показательно также в этом исследовании политических настроений то, что выросло желание у людей голосовать за абстрактную любую другую партию, которой сейчас в России нет.

 

Итоги вторых туров губернаторских выборов показали, что сейчас россияне готовы голосовать даже за «технических кандидатов», лишь бы не отдавать свой голос в пользу несменяемой и ничего не решаемой посаженной власти. Во Владимирской области должность Светланы Орловой не спасло даже покаяние перед народом, который отдал победу во втором туре кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину. Здесь нестабильная ситуация подкосила позиции главы в регионе с активной оппозицией. Благодаря всеобщему недовольству властью на выборах в еще одном дальневосточном регионе победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, который уже итак занимает место в Госдуме и вряд ли собирался возвращаться обратно в регион. Тем не менее, народ решил, что лучше он, чем старый губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. И демократу Фургалу, который на губернаторской кампании в 2013 году набрал только 19,14%, обеспечивших ему почетное второе место, на голосовании второго тура в этом году избиратели отдали 69,57% своих голосов при рекордно высокой явке в 47,49%. Политологи в один голос заявили, что это было исключительно протестное голосование.

Про запас

Встреча с Казбеком Коковым Фото: Кремль

О том, что Кремль сейчас напуган непредсказуемым голосованием говорят и последовавшие ротации губернаторов, которые заведомо стелят соломку власти. В два региона, где в 2019 году ожидаются выборы, направлены новые наместники. В Кабардино-Балкарию, где в следующем году пройдут выборы в региональный парламент, вчера вечером президент направил Казбека Кокова, который до своего направления в регион на протяжении пяти последних лет был советником регионального блока управления президента по внутренней политике, курирующим Северный Кавказ. Теперь у назначенца Кремля есть ровно год, чтобы правильно организовать выборы в республиканский парламент. На пользу креатуре администрации президента играет биография: Казбек Коков — сын первого президента республики Валерия Кокова, который почти 15 лет бессменно возглавлял Кабардино-Балкарию до 2005 года. Дело в том, что в этом регионе выбирают главу не народ, а его представители в законодательной власти.

 

Фото: Riafan.ru

 

Еще одним назначенцем стал замруководителя Федеральной таможенной службы Сергей Морозов, которого направили в Астраханскую область. В этом регионе через год состоятся губернаторские выборы. Но в этом году здесь проходили выборы  депутата по одномандатному избирательному округу № 16, которым, хотя и стал кандидат от “Единой России”, но выдвиженцы от других партий тоже получили поддержку электората, которой раньше не было. Например, за эсера в этом округе проголосовало 25,85% избирателей, за кандидата КПРФ — 15,25%, а либерал-демократа поддержали 4,65%. На муниципальные выборы традиционно почти никто не ходит и явка там всегда маленькая (здесь 9,39%), но если выборы пройдут с большей явкой, характерной для губернаторских кампаний, то результаты могут быть менее приятными для власти. Тем более, что бывший ранее губернатором Астраханской области Александр Жилкин бессменно руководил регионом с 2004 года. Подстраховаться решили новым врио.

 

Как прокомментировала политолог Ольга Чернокоз, в этот раз Кремль решил дать больше времени на подготовку врио.

 

Ничего нового в этом нет. И раньше поступали аналогичным образом с той лишь разницей, что назначения врио происходило в основном за полгода до выборов. Теперь времени для подготоки креатурам Кремля решили давать больше, чтобы подготовить население к "правильному выбору". Однако возникает вопрос: чем новые временно исполняющие обязанности лучше предыдущих? Собственно ничем. Им на пользу играет только их неизвестность. Они просто еще не успели испортить о себе мнение в глазах широкой общественности. Получается, у власти нет не то что стратегии формирования губернаторского корпуса, а даже минимального кратковременно планирования в случае не рискованных ситуаций. Все происходит, как говориться, в режиме “от выборов до выборов”. Люди перекидываются с одной должности на другую — с региона на регион, либо отправляются прямиком в регион из институтов федеральной власти.

— Ольга Чернокоз, политолог

 

На этих передвижениях традиционные осенние ротации губернаторов продолжаться. Истекают сроки полномочий у целого ряда губернаторов, а прошедшие выборы показали запрос населения на сменяемость кадров. В списке отставников может оказаться до 10 руководителей. Эксперты уже пророчат увольнение губернаторов Липецкой и Курской областей.

Ксения Ширяева