Так он заявил, что мы "в этом году впервые получим повышение реальных доходов населения, за восемь месяцев они выросли на 2,6%" (до этого за последние четыре года они снизились на 11%).

Алексей Леонидович похоже далеко убежал от российской реальности. Фото сделано в начале марта 2018 на Федеральном Сельсовете, тогда спикер спешно покинул зал после вопросов селян

Все хорошо по Кудрину и у российских пенсионеров – "реальный рост размера пенсий в прошлом году был положительный, 3,6% после двухлетнего периода, когда доходы пенсионеров снизились на 3,7%. Мы видим за 7 месяцев рост реальных доходов пенсионеров", – сказал Кудрин.

Кроме того, по мнению Кудрина "в прошлом году произошел положительный разворот в российской экономике, начали набирать темпы роста".

Слушая эти речи, только депутаты Госдумы, которые только что приняли закон о пенсионной реформе, лишившей граждан значительных денежных средств, могли согласно кивать.

Согласитесь, для обычных граждан все эти сказочные речи покажутся как минимум кощунством.

Что там насчитал Кудрин в своей Счетной палате? Неужели они так оторваны от реальной жизни?

Начнем в пенсионеров. Верх наглости заявить, что уровень жизни пенсионеров и их доходы повысились – учитывая момент, как говориться. Во-первых, инфляция в стране превышает любой рост – для этого достаточно пойти в магазин и понаблюдать, как меняются цены чуть ли не каждую неделю. Во-вторых, повышение НДС до 20 процентов подстегивает и без того немалую инфляцию. Так что пенсионеры могут только мечтать, слушая запутанные и непонятные речи «главного счетовода».

На счет реальных доходов граждан. Начнем с пенсий. Те граждане, которые работают и еще не вышли на пенсию уже лишены немалой суммы своих возможных доходов – грубо говоря, 780 тыс. рублей они уже потеряли. Это сумма средней пенсии 13 тыс. в месяц умноженная на 5 лет. Государство просто забирает эти деньги и никто восполнять их не будет. Это ли рост доходов?

Во-вторых, граждане действительно стали меньше тратить, потому что тратить по сути нечего. Деньги копятся в том числе на личных счетах, видимо, это тоже считается доходом.

И на счет экономики. Где заметил господин Кудрин позитивную динамику – совершенно не ясно. Даже официальная статистика говорит об обратном!

Похоже Медведев и Кудрин смотрят на экономику под разным углом Фото: Megasmi.net

И заметим, не только статистика. Но и сам премьер-министр правительства Дмитрий Медведев недавно заявил, что ближайшие 6 лет для экономики страны будут сложными и она войдет в стадию рецессии. Причиной были названы недружественные действия западных стран, вводящих санкции.

Как согласуются все эти данные и слова с оптимизмом Кудрина? Видимо в его расчетах все верно – главное сделать хорошую мину при плохой игре. Как впрочем он обычно и делает. Зачем огорчать Президента?

Екатерина Беляева