Фото: Russianpulse.ru

По информации ТАСС, в соглашении уточняется, что Ингушетии Чечня передала часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. В свою очередь, Ингушетия передала Чечне равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Мы, как братья, определили межу между нашими республиками, но между нашими народами никогда не будет никакого размежевания. Это твердый, уверенный и правильный шаг к дальнейшему укреплению братских добрососедских отношений между нашими республиками и нашими народами

— Рамзан Кадыров

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что решение территориального вопроса стало историческим моментом для обеих республик. Он указал на то, что граница закреплена так, как ее установили в 1993 году, она проходит по горно-лесистой территории и не затрагивает населенные пункты.

Как сообщает Лента.ру, ранее из-за территориального спора в Ингушетии начались акции протеста. В результате волнений в Магасе перекрыли дороги, по словам местных жителей, там наблюдались проблемы с мобильным интернетом.

Территориальный вопрос об определении административной границы между Чечней и Ингушетией возникает периодически с начала 1990-х годов, когда две республики, входившие в состав Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИАССР), были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия и Ингушетии Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов — Серноводска и Ассиновской, отошел к Ингушетии.

Разногласия о границе между Ингушетией и Чечней возникли у глав субъектов в 2012 году. Тогда стороны не смогли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.