Отменят ли в России выборы губернаторов?

ПОЛИТИКА Комментировать

Отменят ли в России выборы губернаторов?

Аномальный уровень протестного голосования на прошедших губернаторских выборах стал неприятным «щелчком по носу» для властных элит. Акторы «вертикали власти» пребывают в растерянности, в кулуарах даже поползли слухи о том, что Кремль может вернуться к сценарию 2013 года и, скажем так, актуализировать объем избирательных прав граждан. Возможна ли, в какой-либо форме, отмена губернаторских выборов в России? Мнения экспертов расходятся.

Технически, как показывает политическая практика «эпохи Путина», отменить выборы глав регионов совсем несложно. Не будем забывать о том, что политика в России создавалась по «византийским» лекалам.

В 2004 году Владимиру Путину достаточно было просто предложить «в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма» (а также – в целях борьбы с терроризмом, это заявление было сделано, буквально, спустя пару дней после трагедии в Беслане) избирать глав регионов не прямым голосованием, а силами региональных депутатов. Правда – из кандидатур, предложенных президентом…

Очевидно, это была иллюзия выбора. Сложно припомнить хоть один случай, когда какое-нибудь Заксобрание вдруг встало бы на дыбы и отклонило путинскую креатуру. С другой стороны, у системы назначений были ощутимые преимущества.

Роль эффективного руководителя, встроенного в политическую вертикаль и роль популярного, пользующегося народной поддержкой политика не всегда совпадают.

– Михаил Ремизов, Президент Института национальной стратегии (в интервью «Регионам России»)

Иными словами, руководить регионами стали хозяйственники, которым дали спокойно работать, без оглядки на необходимость заниматься предвыборным популизмом.

Были и минусы. Из регионов ушли сильные политики, баланс сил был нарушен. Оппозиция получила сильный козырь: ущемление избирательных прав было очевидно, хотя доказать нарушение Конституции так и не удалось.

В 2012 году, пытаясь «умаслить» население (после выборов в Госдуму в декабре 2011 года по стране прокатилась волна уличных протестов) президент Дмитрий Медведев провел избирательную реформу, упростив процесс регистрации партий, процедуру выдвижения кандидатов и вернув выборы губернаторов.

Правда, уже в 2013 году следующий президент, Владимир Путин удовлетворил просьбу парламента Северной Осетии и внес в Госдуму законопроект, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов и вернуться к старой системе. Чем и воспользовались регионы на Кавказе.

Кроме того, накануне реформы Дмитрия Медведева, было переназначено много новых губернаторов, так что в 2012 году в России прошло всего пять выборных кампаний. В 2013 – шесть. А вот с 2014 года реформа заработала в полную силу.

Возможно ли вновь отменить выборы губернаторов после «катастрофы» 2018 года?

В столичных кулуарах ходят слухи, что грядет масштабная реформа политической системы, которая затронет даже Конституцию В таких условиях несложно и переписать в Основном законе и статью, регулирующую региональное самоуправление.

Член Федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин в комментарии «Регионам России» заявил, что определенные основания эти слухи имеют. Власти, по его мнению, пребывают в растерянности от зашкаливающего уровня протестного голосования в Приморье, Хакасии и др. Так что Кремль вполне может рассмотреть и вариант «корректировки». Ведь достаточно лишь дать отмашку и регионы сами, добровольно откажутся от прямых выборов губернаторов. Благо, полномочия такие у них имеются.

Член ассоциации политических юристов и РАПК Олег Молчанов согласен с коллегой лишь частично. Как заявил эксперт «Регионам России», такое возможно, но точечно. Вероятно, такие решения будут применяться, но редко и по конкретным регионам, после детального изучения там предвыборной ситуации.

А вот Михаил Ремизов считает, что ничего угрожающего не произошло. Да, уровень протестного голосования вынес технических кандидатов неожиданно высоко. Ну и что? Самой политической системе ничего не угрожает.

Масштабы вызова были не такие, чтобы ломать сложившийся институт выборов. Это лишь повод провести его настройку.

– Михаил Ремизов

Сергей Мальцев

Сергей Мальцев

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Правительство ставит крест на отрасли? Ассоциация «Росспецмаш» консолидирует усилия в борьбе за госпрограмму 1342
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме