Отменят ли в России выборы губернаторов?

ПОЛИТИКА Комментировать

Отменят ли в России выборы губернаторов?

Аномальный уровень протестного голосования на прошедших губернаторских выборах стал неприятным «щелчком по носу» для властных элит. Акторы «вертикали власти» пребывают в растерянности, в кулуарах даже поползли слухи о том, что Кремль может вернуться к сценарию 2013 года и, скажем так, актуализировать объем избирательных прав граждан. Возможна ли, в какой-либо форме, отмена губернаторских выборов в России? Мнения экспертов расходятся.

Технически, как показывает политическая практика «эпохи Путина», отменить выборы глав регионов совсем несложно. Не будем забывать о том, что политика в России создавалась по «византийским» лекалам.

В 2004 году Владимиру Путину достаточно было просто предложить «в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма» (а также – в целях борьбы с терроризмом, это заявление было сделано, буквально, спустя пару дней после трагедии в Беслане) избирать глав регионов не прямым голосованием, а силами региональных депутатов. Правда – из кандидатур, предложенных президентом…

Очевидно, это была иллюзия выбора. Сложно припомнить хоть один случай, когда какое-нибудь Заксобрание вдруг встало бы на дыбы и отклонило путинскую креатуру. С другой стороны, у системы назначений были ощутимые преимущества.

Роль эффективного руководителя, встроенного в политическую вертикаль и роль популярного, пользующегося народной поддержкой политика не всегда совпадают.

– Михаил Ремизов, Президент Института национальной стратегии (в интервью «Регионам России»)

Иными словами, руководить регионами стали хозяйственники, которым дали спокойно работать, без оглядки на необходимость заниматься предвыборным популизмом.

Были и минусы. Из регионов ушли сильные политики, баланс сил был нарушен. Оппозиция получила сильный козырь: ущемление избирательных прав было очевидно, хотя доказать нарушение Конституции так и не удалось.

В 2012 году, пытаясь «умаслить» население (после выборов в Госдуму в декабре 2011 года по стране прокатилась волна уличных протестов) президент Дмитрий Медведев провел избирательную реформу, упростив процесс регистрации партий, процедуру выдвижения кандидатов и вернув выборы губернаторов.

Правда, уже в 2013 году следующий президент, Владимир Путин удовлетворил просьбу парламента Северной Осетии и внес в Госдуму законопроект, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов и вернуться к старой системе. Чем и воспользовались регионы на Кавказе.

Кроме того, накануне реформы Дмитрия Медведева, было переназначено много новых губернаторов, так что в 2012 году в России прошло всего пять выборных кампаний. В 2013 – шесть. А вот с 2014 года реформа заработала в полную силу.

Возможно ли вновь отменить выборы губернаторов после «катастрофы» 2018 года?

В столичных кулуарах ходят слухи, что грядет масштабная реформа политической системы, которая затронет даже Конституцию В таких условиях несложно и переписать в Основном законе и статью, регулирующую региональное самоуправление.

Член Федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин в комментарии «Регионам России» заявил, что определенные основания эти слухи имеют. Власти, по его мнению, пребывают в растерянности от зашкаливающего уровня протестного голосования в Приморье, Хакасии и др. Так что Кремль вполне может рассмотреть и вариант «корректировки». Ведь достаточно лишь дать отмашку и регионы сами, добровольно откажутся от прямых выборов губернаторов. Благо, полномочия такие у них имеются.

Член ассоциации политических юристов и РАПК Олег Молчанов согласен с коллегой лишь частично. Как заявил эксперт «Регионам России», такое возможно, но точечно. Вероятно, такие решения будут применяться, но редко и по конкретным регионам, после детального изучения там предвыборной ситуации.

А вот Михаил Ремизов считает, что ничего угрожающего не произошло. Да, уровень протестного голосования вынес технических кандидатов неожиданно высоко. Ну и что? Самой политической системе ничего не угрожает.

Масштабы вызова были не такие, чтобы ломать сложившийся институт выборов. Это лишь повод провести его настройку.

– Михаил Ремизов

Сергей Мальцев

Сергей Мальцев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3513

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме