Кто такие «самозанятые»?

Юридически, такого понятия не существует. Имеются в виду люди, работающие или подрабатывающие неофициально и, естественно, не платящие со этих доходов налоги. Речь идет о таксистах, неофициальных автомастерских и т.д. и т.п. Во многих организациях некоторые сотрудники не оформлены даже на «минималку». Кто-то рукодельничает и продает свои изделия в интернете: примеров можно привести массу.

По всей видимости, принимая такой закон, придется уточнить определение понятия «самозанятый», категории деятельности и т.д.

По разным оценкам таких насчитывается от 15-20 млн человек до 40% трудоспособного населения России (82,2 млн).

Что за новый налог?

Фото: Ipboss.guru

По традиции, документ назван безлико и максимально обтекаемо, но речь там идет вот о чем.

С 2019 года в четырех регионах (Москва, Московская, Калужская области и Татарстан) всем фрилансерам будет предложено зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика и платить государству 4% (для доходов, связанных с недвижимостью – 6%) от своих доходов. Эксперимент рассчитан на 10 лет.

Регистрироваться и платить можно будет без утомительных походов в налоговую – по мобильному приложению. Доход нужно будет заявлять самостоятельно. Смельчаки получат «налоговый капитал» – единовременную выплату в размере 10 000 рублей.

Зачем государству раздавать деньги?

Фото: Rabotaemvinternete.ru

Официальная позиция ФНС РФ такова: многие самозанятые и хотели бы «выйти из тени», платить налоги, но их отпугивают бюрократические процедуры. Для понимания, одна из форм налогообложения ИП предусматривает твердую ставку в 6% с дохода. Также можно купить патент и заниматься своим делом легально (более 80 видов деятельности).

К слову, для ИП в пилотных регионах будет предоставлен выбор: оставаться индивидуальным предпринимателем или перейти в категорию самозанятых налогоплательщиков.

Пока что налоговики прогнозируют, что эксперимент заинтересует около 50 тысяч человек.

Сколько государство с этого получит? Давайте подсчитаем. Предположим, что среднестатистический самозанятый зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц. Значит, в год он заплатит 14 400 рублей налога по ставке 4%.

Если ожидания налоговой оправдаются, в 2019 году 50 тысяч человек принесут казне 720 млн рублей. Учитывая, что эти средства будут распределяться между региональными и муниципальными бюджетами – неплохая прибавка!

А председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов считает, что к 2025 году зарегистрированных самозанятых будет несколько миллионов.

Зачем это самозанятым?

Фото: liter.kz

Кроме каких-то эфемерных аргументов, вроде «спокойная совесть», никакой выгоды для самих самозанятых в этом нет. Кому надо было – тот давно оформил ИП, благо, это можно сделать через «Госуслуги».

Кто же до сих пор работает «в черную»… Чем его напугать? Уголовной ответственностью? Так его еще поймать нужно. Взывать к совести? Ему не до совести, ему детей надо кормить.

За налоговые преступления вообще-то грозит уголовная ответственность, но дело в том, что тюремный срок по такой статье самозанятому «впаять» очень тяжело. Он просто физически не способен укрыть от налоговой достаточно большую сумму.

В ходе экспертного круглого стола на телеканале «Царьград» прозвучало предложение «стимулировать» самозанятых выходить из «тени», введя ежегодный денежный сбор, по примеру Белоруссии.

Но тут уже не выдержал даже представитель ФНС РФ. Он напомнил о презумпции невиновности и о том, что в Белоруссии эксперимент провалился. Под давлением народного недовольства власти вынуждены были отменить «налог на безработицу».

В чем подвох?

Подвох неочевиден, но он есть. Регистрируясь на таких приятных условиях (деньги платят, все на доверии), самозанятый попадает в сферу внимания ФНС.

Кто потом помешает налоговикам затребовать у банка его банковскую выписку? Проанализировать средние доходы по профессии и начать репрессии против тех, кто «недоплачивает»? Да, в конце концов, плавно повышать ставку налога?

Прецедент с НДС, постоянно растущие акцизы ясно говорят: денег государству всегда мало.

Сергей Мальцев