Фото: Washingtonpost.com

Свою речь он начал очень похоже на предвыборную — гордо отчитался о том, каких успехов добилась его администрация всего за 2 года. Это миллионы новых рабочих мест, возврат производств в страну, снижение налогов и в итоге — бурный рост экономики. Кроме того, среди своих достижений Трамп назвал безопасные границы и защиту граждан от нелегальных мигрантов.

Наверное, это заявление создало некий диссонанс в зале, особенно слова Президента о том, что за 2 года им были достигнуты огромные успехи такие, каких не было в истории страны. Это и вызвало смех в зале. На что Трамп отреагировал весьма болезненно, что было видно по его лицу, сказав, впрочем, только лишь, что  не ожидал такой реакции, но все окей.

Именно этот эпизод со смехом в зале привлек внимание всех СМИ, однако за этим не заметили главное в речи Трампа.

Что это?

Фото: Washingtonpost.com

Сквозь всю его речь проходила одна мысль — мы против глобализма. Мы патриоты. Вначале Трамп акцентировал внимание на том, что он уважает другие страны и культуру и ценности и понимает, что каждое государство может выбирать свой путь. Америка может быть только добровольным примером и советчиком. Здесь как иллюстрация прозвучала благодарность за сговорчивость в адрес главы КНДР Ким Чен Ына, где как известно царит тоталитарный режим.

Много внимания он уделил Китаю, заявив, что больше не позволит свершаться такой несправедливости в торговых отношениях и всеми способами будет защищать интересы американских производителей. Что также подтверждает его нацеленность на защиту интересов страны, а не заботы о мире в целом.

 

 

Под конец своей речи Трамп вновь вернулся к вопросу уникальности каждой страны, перечислив, каких успехов достигли ряд стран, с такой непохожей историей и традицией. Например, похвалил Индию за создание крепкого среднего класса, и преодоление бедности, Саудовскую Аравию— за демократические реформы, проводимые там. Каждая нация уникальна и ярко сияет, отметил Трамп. И мы такие разные сможем построить наше будущее вместе,— отметил он. Будущее Америки он связывает с капиталистической и демократической системой, ценностями семьи, независимостью, традициями, любовью к Родине.

Думается, что для большинства присутствующих в зале все это звучало как диссонанс. Ведь еще недавно Америка открыто провозглашала свою единственную правоту в выборе способа управления, априори считая остальные неверными, разрушающими картину тех, кто придумал новый глобальный мир.

Все это конечно, неслучайно— США возглавил человек с иным мышлением, чем были до него много лет. За ним стоят другие группы и другие силы, нацеленные на патриотизм и антиглобализм.

Оттого, удастся ли Трампу выиграть выборы в Конгресс в ноябре этого года, а затем выборы президента в 2020, в общем, то зависит, продолжиться ли этот курс на мультиполярность, или реванш возьмут глобалисты, для которых отдельные страны— это просто бездушные элементы их мира.

Для России это чрезвычайно важно, ведь именно эта последняя группа отводит ей роль сырьевого придатка, именно она до сих пор влияет на решения российского правительства, которое находиться под обаянием ее идей.

Получается, держим кулачки за Трампа, коли сами пока не можем решить свои проблемы?