Фото: РБК

Транзитом с одного ареста на другой был переброшен оппозиционер Алексей Навальный. В коротком перерыве между двумя арестами оппозиционер подготовил видеообращение, в котором связал свое задержание с политической повесткой. Он назвал падение рейтингов “Единой России” и проигрыш четырех губернаторов на последних выборах совместной победой, где есть и заслуга Штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Команда оппозиционера последний месяц крутила ролики о том, что выборы сейчас стали неким референдумом по поводу повышения пенсионного возраста.

И пока тема задержаний Навального продолжает табуировать на центральном российском телевидении и в прессе, содержащейся на госфинансировании, за российского узника политического режима бьются зарубежные коллеги. У оппозиционера накопилось более полугода, проведенных под арестом. Это не считая восьми месяцев его домашнего ареста во время “крымской весны” и реального срока, который получил и отбыл его брат Олег Навальный по делу "Ив Роше". История с постоянным заключением Навального привела к тому, что уже даже и сами его сторонники привыкли к его постоянным арестам. Ответ на вопрос, почему не посадят наконец-то Навального, очень прост: он итак перманентно сидит.

Леонид Волков Фото: Yugopolis.ru

Сторонники оппозиционера также связывают историю этого двойного ареста с нестабильной ситуацией в стране. Руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на президентских выборах этого года Леонид Волков высказал свою версию причин нового задержания. По его мнению, сначала Telegram-каналами стала распространяться фейковая информация о том, что Навальный готовит митинг ко дню рождения президента Путина, которое будет 7 октября. Тема стала тиражироваться. пока в этот слух все не поверили. И решено было прикрыть основателя ФБК, чтобы он вышел как раз после дня рождения главы государства, дабы не портить настроения президенту. Глава государства сейчас итак несколько расстроен провалом пенсионной реформы, падением личного рейтинга и протестным голосованием в регионах на недавних выборах.

В понедельник, 24 сентября, в 5:00 на выходе из спецприемника Алексей Навальный был повторно арестован и привезен в зал Симоновский районный суд Москвы. Ранее он отсидел 30 суток административного ареста за январскую “забастовку избирателей” по решению Тверского суда. Тогда его задержали на выходе из подъезда, где проживает оппозиционер. В зале Симоновского суда Москвы на Навального наложили арест на 20 суток за нарушение организации митинга, на котором сам Навальный присутствовать не мог. Его признали виновным по части 4 статьи 20.2 КоАП (действие или бездействие при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имуществу).  Согласно материалам дела, участники акции против пенсионной реформы, которая состоялась 9 сентября, якобы поцарапали патрульную машину марки «Тойота», а также вынесли строительный мусор на проезжую часть. Сам Навальный в этот момент был в спецприемнике, но никаких противоречий в этим сторона обвинения почему-то не увидела.

Из протоколов следует, что политик "7 августа посредством сети интернет организовал митинг на Тверской улице в Москве, который потом переместился". По словам Навального, в рапорте указано три нарушения — два твита и видеоролик.

Все ходатайства Навального о том, чтобы перенести заседание к тому моменту, когда приедут его защитники, судья отклонила. Было отказано и в вызове свидетелей, сотрудников ФБК Георгия Албурова и Любовь Соболь, а также двух сотрудников полиции, которые задержали Навального утром. Стало уже обычной ситуацией, когда защите оппозиционера даже не разрешают взять копии дела, а дают ограниченное время на знакомство с материалами прямо в зале суда.

Фото: Forum.steelfactor.ru

Сейчас оппозиционер опять продолжает находиться под арестом. Тем не менее, народное недовольство это не отменяет. Как метко заметил один из депутатов парламентской оппозиции во время второго чтения законопроекта о пенсионной реформе, народ не принимает реформу и заявляет свой протест выбором во время голосования.

На прошедших недавно региональных выборов губернаторы четырех субъектов России не смогли набрать необходимого количества голосов. Политологи зафиксировали протестное голосование с большой явкой и победой “технических” кандидатов, которые должны были стать, как и в прошлые губернаторские кампании, спарринг-партнерами, от которых никто победы не ждал. Но народ выступил против действующей в регионе власти, отдав победу им. И это только начало большого политического процесса, в котором массы стали акторами событий.

Ксения Ширяева