Что за ролик?

Видео распространяется по WhatsApp (как бы не бесились сторонники Павла Дурова, но этот мессенджер популярнее в России).

Совет Федерации сегодня одобрил законопроект о реформировании бюджетных организаций. Речь идет о том, что бюджетные учреждения – детсады, больницы и школы – планируется перевести на самоокупаемость, то есть сделать коммерческими. Предполагается, что государство будет оплачивать лишь часть услуг – например, в школе – несколько учебных часов по ряду предметов. Это означает, что бесплатного лечения и образования в нашей стране больше не будет.

– С этого начинается текст сюжета

Далее, в такой же риторике («Теперь школам, больницам, санаториям и домам культуры разрешено зарабатывать. Причем не просто разрешено, закон обязывает бюджетников стать предпринимателям»), идет телерепортаж канала ТВЦ: журналисты опрашивают родителей школьников, пытаются получить комментарии в пресс-службе и т.д.

Это фейк?

В данном случае – фейк чистой воды. Начнем с того, что гуляет он по сети с 4 мая 2010 года (когда некий законопроект действительно был принят, но об этом позже).

Его публиковали коммунисты в 2011 году на Youtube. Затем он появился в 2015 году в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». И вот, спустя еще три года, дело дошло до мессенджеров.

Что за законопроект?

В конце апреля Госдума РФ действительно приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Речь там идет о рассортировке всех государственных и муниципальных бюджетных учреждений на три типа – казенные, автономные и бюджетные.

К казенным (которые целиком и полностью находятся на содержании государства), законодатели отнесли военные ведомства, СИЗО и часть других учреждений ГУФСИН, ФСБ, ряд федеральных служб (таможню, пожарных, ФМС и т.д.), а также лепрозории, психбольницы и т.д.

Остальные госучреждения получили статус автономных или «новых бюджетных». С автономными все понятно – полная финансовая свобода и никаких гос.субсидий.

Детсады, школы и больницы отнесли к третьему типу.

Новые бюджетные учреждения финансируются и контролируются государством. Закон, собственно говоря, регулирует их права и обязанности.

С полным анализом документа можно ознакомиться здесь. Если же говорить о вышеупомянутом видеосюжете, то закон-то как раз и устанавливает границы между бесплатным гарантированным объемом услуг, которые новые бюджетные учреждения обязаны оказывать гражданам и дополнительными оплачиваемыми услугами.

Это «ж-ж-ж-ж» – неспроста

Не хотелось бы уподобляться «ура-патриотам» и строить теории заговора, но факты – вещь упрямая. Сюжет снят необъективно. Акценты расставлены вполне четко. Раз в 3-4 года этот видеролик целенаправленно вбрасывают в соцсети.

С другой стороны, может оказаться так, что журналисты просто зло пошутили, а ролик распространяли разные люди, а не некий «Единый центр либеральной оппозиции». Тем более, обстановка в России, сложившаяся за последние месяцы, вполне располагает «раскачивать лодку».

Поднявший бурю возмущения проект пенсионной реформы (повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет) несколько затмил еще ряд непопулярных мер правительства. А ведь только увеличение НДС на 2% неминуемо приведет к росту цен на продукты!

Как отметил известный российский экономист, д.э.н. Михаил Делягин, создается впечатление, что правительство и ЦБ РФ делают все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и довести население до социального взрыва.

Как видим, кто-то решил сыграть «в эти же ворота» и запустил провокационный видеоролик в WhatsApp.

Сергей Мальцев