Мероприятие прошло в Екатеринбурге на площадке АО «Уралсевергаз», в заседании приняли участие около 100 человек – представители областного Правительства и Региональной энергетической комиссии, главы муниципальных образований Свердловской области, руководители тепло- и газоснабжающих организаций, члены СОСПП.

«Мы обсуждали стандартные, старые вопросы: энергоэффективность и связанные с ней вопросы перерасхода и небалансов ресурсов. Сегодня мы в гостях у газовиков, поэтому один из ключевых вопросов нашей дискуссии, который не решается уже пару десятков лет, –  расчеты за газ. Считаю, что наша дискуссия сегодня была обстоятельной, и решение Комитета позволит продвинуться в решении этих непростых, но действительно наболевших тем. Как площадка для обсуждения Комитет работает достаточно эффективно, мы видим здесь руководителей отраслевых предприятий с территорий, которые говорят о конкретных проблемах и предлагают пути их решения», –  отметил председатель Комитета по энергетике СОСПП Валерий Родин.

По итогам заседания СОСПП будет рекомендовать Правительству Свердловской области при планировании развития газификации регионов определить приоритетным газоснабжение энергоэффективных и энергоемких промышленных предприятий, а также  газификацию угольных котельных в газифицированных населенных пунктах с переводом малоэтажного жилфонда на индивидуальное газовое отопление. По мнению участников и экспертов рынка, данная мера позволит улучшить экономику предприятий, эксплуатирующих газовые котельные и позволит улучшить расчетность за газ.

Для устранения сдерживания темпов газификации в области СОСПП планирует разработать и предложить механизмы оказания помощи гражданам по газификации своих домовладений. В частности, это могут быть такие меры, как увеличение субсидий на покупку внутридомового газового оборудования (с 35 до 60 тыс. руб.), выделение дополнительных беспроцентных субсидий из бюджета, реализация энергосервисных контрактов на модернизацию системы отопления домовладений, а также предоставление кредитов на покупку газоиспользующего оборудования.