Что сказал Зюганов?

Фото: КПРФ

Логика в выступлении главного коммуниста России, безусловно, присутствовала. Заявление он сделал в ходе поствыборной пресс-конференции. Цепочка рассуждений была примерно такой: сегодня президент в России сконцентрировал на себе столько полномочий («больше, чем у советского генсека, американского президента и египетского фараона»), что процедура импичмента практически нереализуема.

Это абсолютно ненормально, поэтому я сторонник советской формы народовластия, когда исполнительная власть находится под контролем избранных от народа, когда в любое время можно спросить, и обязаны ежегодно отчитываться.

– Геннадий Зюганов

Поэтому невообразимая власть президента должна быть чем-то ограничена. На роль регулятора он и предложил Госсовет.

Что такое Госсовет сейчас?

Фото: Лента.ру

Грубо говоря, это команда экспертов в госуправлени, которых президент собирает, когда хочет посоветоваться. Госсовет сейчас регулируется только и исключительно волей президента. Он был создан по указу главы государства. В 2012 году президент, опять же, своей волей, изменил его состав. Председателем Госсовета, как нетрудно догадаться, является Владимир Путин.

Кроме Путина, туда входят почти все более-менее значимые чиновники: спикер Госдумы, главы фракций ГД, министры, губернаторы и др. Президиум Госсовета состоит из восьми губернаторов.

Это неконституционный консультативный орган. Такой «клуб для своих», где кулуарно можно принимать какие-то решения, которые затем каждый будет исполнять на официальной работе. До 2000 года Госсовет существовал только на бумаге. Есть мнение, что Владимир Путин с самого начала действовал по стратегии укрепления «вертикали власти», для чего и собрал Госсовет.

Госсовет по Зюганову

Фото: ТАСС

Геннадий Зюганов же видит эту структуру немного иначе. По его мнению, Госсовет должен, наверное, напоминать съезд КПСС: со всей страны съезжаются делегаты, выбирают своих представителей (Политбюро), которое уже и надзирает за действиями исполнительной власти до следующего общего съезда.

Госсовет Зюганова должен быть: а) выборным; б) стоять выше президента; в) рассматривать все крупные законодательные вопросы и т.д. и т.п.

Это сложно сравнить даже с Госсоветом КНР (высшая структура исполнительной власти в Китае). По мысли Зюганова, Госсовет будет иметь право вмешиваться и в исполнительную власть, и в законодательную. Непонятно, что там будет с независимостью судебной ветви власти, но, наверное, тоже ничего хорошего.

То есть, это будет этакий «Госсовет старейшин» – истина в последней инстанции. А тот, кто будет «главным старейшиной», сосредоточит у себя власти больше, чем было у всех диктаторов XX века, вместе взятых.

Pro и Сontra

Вообще, подобные идеи обсуждаются в политической luxury-тусовке достаточно давно. Еще в 2016 году инсайдеры прогнозировали увеличение полномочий Госсовета. Любящий приписывать себе различные интересные идеи (вспомним историю со слоганом «Партия жуликов и воров») лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждал, что он обращался с таким предложением к Путину еще зимой этого года, накануне выборов.

Эксперты в оценках расходятся.

К чему плодить лишние сущности? Лучше заставить существующие структуры работать, как надо.

– Алексей Лапушкин, политолог, секретарь Федерального совета «Партии дела»

– Разговоры об этом ведутся давно. Я подобные изменения одобряю, вполне вероятно, что такая структура будет эффективной. Мы только избрали президента, так что время для эволюционных изменений государственного механизма у нас есть.

– Анатолий Гагарин, политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО

Что для этого нужно?

Собрать референдум и переписать Конституцию. Другого способа поставить Госсовет выше президента не существует.

Как видим, сетуя на сложность проведения импичмента, Зюганов предлагает еще более сложное решение. Если только…

Кому это выгодно?

Ну, явно не нам с вами и даже не Зюганову (его-то в Госсовет вряд ли пустят). Выгодно это, прежде всего, будущему «суперстарейшине».

Существует мнение, что подобные идеи вбрасывают, желая узнать реакцию населения на коренные изменения структуры государства. По одной из гипотез, это делается, чтобы Владимир Путин и далее мог оставаться «отцом народов», удерживая контроль над государством.

Итак, представим Россию будущего. Президент с премьер-министром занимаются текущими делами, выполняя всю работу. Дума принимает законы и над всем этим возвышается Госсовет.

С одной стороны, большинство воспримет это безболезненно, при условии, что руководить всем будет Путин. Все же, что ни говори, а уже более 10 лет Путин воспринимается большинством россиян, как безусловный Национальный лидер. Контролирующая всё и вся структура под его руководством – что может пойти не так?

С другой же стороны, Иосиф Сталин тоже был «всего лишь» секретарем партии, формально, не имеющим каких-то особенных полномочий. В итоге, он вошел в историю, вдохновив китайских товарищей на такую лютую автократию, что в США до сих пор возмущаются нарушением в Поднебесной прав человека и вводят торговые санкции.

Сергей Мальцев