После прошедшего воскресенья на карте России вместо одного региона теперь три будут управляться российскими демократами. Кандидатам от ЛДПР удалось обойти действующих на протяжении почти десяти лет глав, в руках которых был не только административный ресурс, но и поддержка “Единой России”.

В Хабаровском крае по итогу выборов губернатором стал Сергей Фургал, который набрал 69,57%. У  действующего ранее на протяжении почти последних десяти лет главы региона Вячеслава Шпорта уровень поддержки составил 27,97% голосов. Не возымели на народные массы и слова видеообращения некогда главы Владимирской области Светланы Орловой, которая по результату обработки всех протоколов смогла набрать 37,46% голосов. Ее оппонент Владимир Сипягин, выдвигающийся от партии ЛДПР, набрал 57,03% поддержки жителей региона.

Однако давайте будем называть вещи своими именами. Нельзя назвать прошедшие в этих двух регионах дополнительные выборы победой ЛДПР. Скорее, это победа народного протеста. Люди в двух этих регионах показали свою реакцию на проводимые в стране антисоциальные действия. такие как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС до 20% и ужесточение налоговой политики. Нерешенные многие годы региональные и местные проблемы усилили недовольство масс, но вместо того, чтобы опустить голову и руки от осознания политического бессилия, жители Хабаровского края и Владимирской области пришли на участки и сделали свой выбор “против” действующей власти и кандидатов партии “Единой России”.  

Снижение явки во втором туре может иметь место, например, если первый тур был совмещен с федеральными выборами (соответственно, при повторном голосовании этот дополнительный стимул для активности избирателей уже не действовал). Либо оппозиционный кандидат просто свернул бы избирательную кампанию, что работало бы на демобилизацию протестных избирателей. Существенный рост явки за счет не протестного, а лояльного властям электората может происходить, например, в том случае, если такой избиратель испытает серьезный шок. Скажем, будет уверен, что приход к власти кандидата-оппозиционера принесет действительно серьезные негативные перемены. Но на деле «напугать» избирателя в рамках региональной кампании не так-то просто. Например, намеки, что победивший кандидат от системной оппозиции не сработается с вышестоящими властями могут давать эффект в ходе муниципальных кампаний, но куда менее результативны в рамках региональных.


— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) 

В момент подведения предварительных итогов было слышно по активности в соцсетях и мессенджерах, как сторонники власти расстроились от такого очевидного и практически бесшумного проигрыша. Кандидатов в губернаторы от ЛДПР начали называть спарринг-партнерами губернаторов, от которых никто не ожидал победы. Задача участия двух этих людей из одной партии была в том, чтобы занять почетное место позади кандидата от “Единой России” и в лучшем случае согласиться на место первого заместителя при несменяемом главе. Аналогичная ситуация уже происходила с Сергеем Фургалом в Хабаровском крае на прошлых губернаторских выборах в 2013 году, когда он набрал только 19,14% голосов избирателей, а Вячеслав Шпорт закрепился на своей должности с результатом в 63,92% голосов. Для Фургала эти выборы были последним шансом, чтобы возглавить регион. По его личной активности вплоть до дня повторного голосования было понятно, что этот человек готов бороться за власть.

Фото: Goldvoice.club

Победили его личные усилия и немногочисленная поддержка двух его коллег-однопартийцев из Госдумы, которые приехали поддержать кампанию своего кандидата. Партийный лидер Владимир Жириновский не верил в победу Сергея Фургала до последнего. В день второго тура выборов лидер ЛДПР успевал давать интервью, где заявлял, что Фургал никак не победит из-за отсутствия честных выборов. Тем не менее, получилось без скандальных нарушений, несмотря на возникающие в ходе голосования сообщениях о покупке голосов избирателей и попытках вбросов бюллетеней.

Сипягин с детьми Фото: ВК

Во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин проявил себя в день голосования только придя на избирательный участок вместе с семьей. Пока его однопартиец в Хабаровском крае до конца дня боролся с нарушениями на участках, ездил с юристами и защищал своих наблюдателей на участках, Сипягин внешне пребывал в полном спокойствии. По итогу голосования потом начали даже злословить, что он сам не ожидал от себя победы на выборах и теперь не знает, что делать со властью.

Приморский след во Владимирской области… и по существу политических процессов и потому, что Орлова из Приморья [родилась в Облучье, район Еврейской автономной области – прим. ред.]. Выборы губернатора Владимирской области происходили по схожему сценарию с голосованием за главу Приморья. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин перед избирательной кампанией явно не выглядел фаворитом или, хотя бы, претендентом на губернаторское кресло. Впрочем, после того, как отрыв между ним и действующим губернатором Орловой в первом туре составил всего несколько процентов, а уже через неделю в Приморье мы увидели, как еще недавно малоизвестный оппозиционер обходит по ходу голосования непопулярного руководителя региона, то победа Сипягина на выборах, во многом, уже была предсказуема.

 

Светлану Орлову, конечно, помнят приморские избиратели «со стажем». Но, несмотря на свой электоральный опыт, она вряд ли могла справиться с трендом этого года, который можно выразить следующими словами: не смог набрать 50% в первом туре – жди протестного голосования во втором. И здесь уже более глубинные процессы, выходящие далеко за пределы регионов, катализатором которых стала непопулярная пенсионная реформа.

– Юрий Коломейцев, политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб»            

Конечно, эти пересуды сейчас не имеют значения. Важно, что из-под контроля “Единой России” вышли два региона, которые теперь будут управляться кандидатами от системной оппозиции. Нередко мы недооцениваем региональную власть, которая транслируется постоянно ездящей на поклон в Кремль, чтобы попросить денег в свой регион. Но и на региональном уровне есть инструменты, позволяющие ограничить участие федеральной власти в региональном управлении. Могут на уровне регионального парламента приниматься законопроекты, ограничивающие действие федеральных норм. И теперь появляется надежда, что новые губернаторы двух регионов смогут выполнить свои обещания перед народом, который так долго и упорно вел их к победе.

Владимир Сипягин уже начал формировать свою команду, о чем заявил в понедельник журналистам. По-тихому он уже определил людей, которые в дальнейшем будут назначены на должности вице-губернаторов региона, руководителей департаментов и комитетов областной администрации. Конечно, он занимает должность губернатора Владимирской области, покинув депутатское кресло Законодательного Собрания. И до выборов он вел политику внутри региона, поэтому команду собрать ему проще, чем своему однопартийцу в Хабаровском крае, который последние годы занимает место в Госдуме. Тем не менее, Сергей Фургал уже заявил, что ему хватит двух недель, чтобы сформировать новое правительство.

Большой вопрос теперь вызывает политическое будущее проигравших губернаторов Вячеслава Шпорта и Светланы Орловой. Оппоненты обошли их во втором туре с разгромным результатом. Орлова потеряла поддержку порядка 85 тысяч жителей области, которые отдали свои голоса Сипягину. А Шпорт проиграл Фургалу разницу практически в 195 тысяч избирателей (!). В историю два этих бывших губернатора уже войдут как потерявшие народную поддержку. В публичной политике они теперь могут стать посмешищем, поэтому направление их в другой регион не представляется возможным. Самостоятельными акторами регионального политического процесса они уже стать не смогут из-за большого удара по репутации.

Фото: R-19.ru

Самое удивительное, что потеряли основной электорат они по большей части из-за федеральной повестки вокруг пенсионной реформы.  И если добровольно снявшийся во второго тура глава Хакасии Виктор Зимин еще может остаться внутри большой политики, то остальные главы “регионов второго тура” могут либо победить, либо проиграть и потерять будущее политической карьеры. Ставки в ожидании повторного голосования в Приморье повышаются.    

Ксения Ширяева