Традиционно этнические меньшинства (афроамериканцы, латиноамериканцы и др.) голосовали за Демократическую партию США, поскольку демократы относились к национальному вопросу лояльнее республиканцев. Однако, с 2016 года, когда страну возглавил Дональд Трамп, ситуация начала меняться.

По мнению научного сотрудника РИСИ, к.п.н. Ильи Кравченко, в последнее время позиции республиканца Дональда Трампа усиливаются среди американцев китайского происхождения и афроамериканцев (только последних в США более 40млн человек).

Фото: Golos-ameriki.ru

Как ни странно, они поддерживают Трампа в вопросах миграционной политики. Большинство из той, и другой категории давно являются полноправными гражданами США и им здорово не нравится конкуренция со стороны нелегалов и мигрантов. К примеру, зарплата специалистов из Индии, прибывающих по неимиграционной визе H-1B не превышает 60 тысяч долларов/год. Чернокожему сотруднику пришлось бы платить в два раза больше.

Соответственно, американцы индийского происхождения, латиноамериканцы и др. поддерживают Демократическую партию, обещающую не гражданам США, фактически уже находящимся на территории этой страны, различные финансовые льготы.

Особенно поддержка кандидата в президенты от Республиканской партии США Дональда Трампа среди чернокожего населения была заметна в 2016 году в «колеблющихся» штатах.

Дональд Трамп намерен удержать и усилить эту позицию. К примеру, в начале августа он встретился с «черными пасторами» и получил от них самые лестные отзывы. Один из них даже заметил, что прошлый президент, Барак Обама, даже не пытался что-то доказать что-то афроамериканскому сообществу, поскольку «он и так получил карт бланш».

Борьба за зеков

Как полагает Илья Кравченко, в ноябре ожесточенная борьба между сторонниками и противниками Трампа развернется и за голоса заключенных. Их в США более 2 млн человек и почти половина из них – афроамериканцы, говорит эксперт. По другим данным, доля афроамериканцев и латиноамериканцев в американских тюрьмах совокупно составляет 60%.

Дело в том, что заключенным разрешено голосовать в период отбытия наказания только в двух штатах США, в Мэне и в Вермонте. Во всех остальных штатах действуют поражения в конституционных правах. Где-то помягче (только на период заключения), где-то построже (вплоть до пожизненного запрета голосовать для определенной категории преступников).

Традиционно, цветные зеки голосуют за демократов. В случае, если им все же удастся получить большинство на промежуточных выборах в Конгресс, можно будет ожидать либерализации в отношении избирательных прав заключенных – чтобы еще более усилить свои позиции к президентским выборам 2020 года за счет этой категории избирателей.

Дональду Трампу же американские политологи рекомендуют придерживаться существующих запретов.

Стоит также отметить, что сторонники и противники Трампа разделяются на республиканцев и демократов уже весьма условно. Да, баллотировался Дональд Трамп в 2016 году от Республиканской партии, но успел себе нажить там немало врагов. То же касается и демократов. Элита Демократической партии Трампу оппонирует, однако его действия привлекают демократов из числа простых граждан. Подробнее о предвыборых раскладах в США можно прочитать здесь.

Сергей Мальцев