По мнению экспертов, события в Приморье и Хабаровском крае (подробнее о прошедших на Дальнем Востоке выборах можно прочитать здесь, о последовавших протестах здесь и здесь) были обусловлены системными проколами действующей власти. На протяжении  последних месяцев правительство, такое впечатление, что делало все, чтобы максимально осложнить жизнь кандидатам от «Единой России».

Фото:  1tv.ru

Показателен здесь пример Андрея Тарасенко, кандидата в приморские губернаторы от «партии власти».

Заметьте, в первом туре Тарасенко был очень близок к чистой победе. Если бы не сложившаяся в стране политическая обстановка, он вполне мог бы выиграть выборы без особых проблем и ресурсных затрат. Однако никто не ожидал, что люди скажут «Нет» так отчетливо. Причем, это «Нет» было адресовано даже не Андрею Тарасенко конкретно, а проводимой федеральным правительством политике.

– Алексей Лапушкин, политолог, секретарь Федерального Совета «Партии Дела»

Почему же это произошло? Дело в том, что Тарасенко является одним из тех «молодых технократов», которых Кремль отправил возглавлять регионы. Инерция мышления Москвы в полной мере передалась и этим «варягам» (и плюс – отсутствие практического опыта в политике). Вполне вероятно, что Тарасенко вполне мог бы наладить диалог с местными элитами. Но не стал. А может быть, он, при всем желании не смог бы выполнить поставленную задачу в текущих условиях. Потому что изменились абсолютно все условия «игры».

Российская политика перешла определенную грань и Приморье это ясно показало. Я был в регионах в период выборной кампании и видел, как административные ресурсы буквально тают, как дым.

Это было «голосование против», впервые в современной истории. Но это уже была прямая, публичная политика, а не кулуарная, византийская.

– Алексей Лапушкин, политолог, секретарь Федерального Совета «Партии Дела»

Эксперт привел в пример партию «Коммунисты России», которая умудрилась в одном из регионов перейти 5% ценз в Думу под лозунгом «Скумбрия – лучшая рыба!». Даже если бы кто-то из оппозиции выдвинул бы в губернаторы суслика, то он имел бы неплохие шансы возглавить какой-нибудь регион, считает политолог.

Что же будет дальше?

По всей видимости, через три месяца в Приморье будет «вторая часть Марлезонского балета» с участниками в виде нового врио губернатора и протестующими избирателями.

А вообще, вечным протест быть не может. Рано или поздно, «голосование против» закончится и появится тренд на конструктивные политические программы. И, как считает Алексей Лапушкин, это даст шанс конструктивной оппозиции.

«Забронзовевшая» же парламентская четверка партий никаких выводов, вероятнее всего не сделает.

«Единая Россия», как уже говорилось выше, является заложницей ситуации. Перед партией ставятся заведомо невыполнимые задачи.

«Справедливая Россия» и ЛДПР уже «выгорели», что и показала реакция Владимира Жириновского на нежданную удачу в Хабаровском крае. По меткому сравнению Лапушкина, предлагаемые этими партиями политические продукты можно сравнить с увиденным тысячу раз фильмом, который зритель и так выучил наизусть.

Интереснее будет ситуация с КПРФ. Если коммунисты дожмут ситуацию в Приморье, доведут дело до расследований по фальсификациям и т.д. они сумеют удержать так неожиданно свалившийся на них электоральный бонус. Если же «сольют протест», стратегически, это будет все равно, что реквием.

Сергей Мальцев