Фото: Twitter.com

Напомним, выступление главы государства 29 августа было целиком и полностью посвящено предстоящему повышению пенсионного возраста. Владимир Путин постарался успокоить россиян, объяснить ситуацию и объявил о мерах, смягчающих грядущий шок.

В частности, речь шла повышении пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, введении льготного режима выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, сохранении льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию и – ужесточении ответственности работодателей перед сотрудниками предпенсионного возраста.

Фото: Legal.report

Последняя инициатива уже, практически, принята. Маловероятно, что, после второго чтения, Госдума вдруг отклонит президентский законопроект или внесет в него хоть какие-то правки. К слову, второе чтение прошло за две минуты и документ был принят практически единогласно.

Итак, давайте разберемся, в чем суть этого «подарочка»?

Фото: 24molnia.com

В Уголовный Кодекс будет добавлена статья 144.1, устанавливающая уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение сотрудника по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Ответственность для работодателя наступает в виде штрафа в 200 тысяч (или полуторагодового оклада осужденного) или в виде обязательных работ (360 часов).

Фактически, новая статья копирует ст 145 УК РФ (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет). И, пожалуйста, не спрашивайте, почему новую поправку отнесли к ст 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), а не к 145. Мы не знаем. И никто не знает.

Итак, фактически она копирует 145 статью, но есть нюанс. Если необходимость защиты прав беременных женщин и молодых мам очевидна (женщины в стрессе, могут и растеряться перед произволом), то почему нужно защищать взрослых, адекватных людей? В пояснительной записке об этом написано расплывчато. Мол, в свете повышения пенсионного возраста, у работодателей могут возникнуть некие претензии к сотрудникам этой возрастной категории.

Но почему они должны возникнуть? Достижение какого-либо возраста, согласно Трудовому Кодексу, не может являться причиной увольнения.

Выход на пенсию – это право, а не обязанность. Пенсию можно получать, а можно и вообще отказаться в пользу Пенсионного фонда России.

Как показывает практика, работодатель может обеспокоиться физическим состоянием сотрудника, заставить его пройти проф.осмотр, но это касается только профессий, напрямую связанных с состоянием здоровья, которое с возрастом не улучшается.

Чаще всего, в коммерческих предприятиях сотрудники, получающие «серую зарплату», сами пишут заявления об увольнении по собственному желанию, чтобы получать пенсию в полном объеме, а не усеченную, как для «работающих пенсионеров».

Складывается ощущение, что статья УК будет «мертвая», неприменимая в реальной жизни. Но это не так.

Капкан для работодателя

Фото: Mail.ru

По мнению экспертов, ей смогут воспользоваться недобросовестные работники в спорах с работодателем.

Дело в том, что сейчас трудовые споры решаются в гражданских судах. Доказать, что сотрудника уволили незаконно, достаточно сложно. Нужно собрать достаточно доказательств, которые суд может и не принять во внимание (например, если свидетель – хороший приятель истца).

Статья 144.1 является уголовной. То есть, в случае возникновения каких-то проблем, сотрудники 60-65 лет смогут легко устроить работодателю кучу проблем. Достаточно будет просто прийти в полицию и подать заявление. Следователям этого хватит, чтобы возбудить уголовное дело и… для руководителя обиженного сотрудника начнутся «веселые времена». Походы в полицию, допросы. Вполне возможно, заодно правоохранители перетрясут и все предприятие, чтобы два раза не ходить, как говорится. А там могут всплыть и налоговые «грешки», и все, что угодно.

Так что, в каком-то смысле, Владимир Путин своей инициативой действительно сделал гражданам «подарок», но не всем, а только очень злым и конфликтным. А бизнес получил от государства еще один бодрящий втык.

Сергей Мальцев