Как сообщил советник посольства Бьорн Кавальков-Хальварссон, на Урал приедут высокотехнологичные шведские компании, которые реально заинтересованы в организации поставок комплектующих из России. Дипломат презентовал в Уральской ТПП перспективные направления сотрудничества и  попросил палату выступить оператором делового форума и биржи контактов.  

По словам Бьорна  Кавалькова-Хальварссон, после снижения цен на нефть товарооборот между Швецией и Россией упал довольно сильно. В 2017 году он частично восстановился (например, экспорт в РФ увеличился на рекордные 28%), но советник недоволен торговыми отношениями между двумя странами, поскольку Швеция закупает в основном  сырье (лишь нефть и нефтепродукты), а хотела бы приобретать и комплектующие для своей машиностроительной продукции.

Дипломат рассказал, что в настоящее время Швеция уделяет приоритетное внимание информационным технологиям, робототехнике, новым материалам, аддитивным технологиям,  телемедицине, пассажирским и грузовым перевозкам будущего, экономике замкнутого цикла и экологии.  По словам Бьорна  Кавалькова-Хальварссона, посольство заинтересовано в том, чтобы представители этих бизнес-направлений нашли себе партнеров на Урале.

«Мы работаем на результат,  и поэтому включаем в делегацию только тех предпринимателей, которые реально готовы к сотрудничеству.  Формат деловых форумов хорошо себя зарекомендовал, и я надеюсь, что в ходе двусторонних контактов компании найдут партнеров.Уверен, что форум пройдет на высоте», – отметил  Бьорн  Кавальков-Хальварссон на встрече с сотрудниками Уральской ТПП.

Вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров подчеркнул, что производство комплектующих в Свердловской области обязательно заинтересует уральский бизнес. «Вы сможете себе найти партнеров в электротехнической отрасли, в сфере автоматизации производства и внедрения безотходных технологий. Занимаемся мы и транспортными проблемами, и сокращением потребления коммунальных ресурсов.  Полагаю, бизнес-форум послужит началом сотрудничества между нашими предприятиями», – сказал Александр Макаров.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП