Фото: Eanews.ru

Как считает общественник и политик Алексей Парфенов, в Приморье сложилась самая настоящая революционная ситуация, когда избиратели не хотят мириться с произволом властей, не хотят и дальше быть бессловесными марионетками чиновников.

Фото: РИА Новости / PrimMedia.ru

В ходе первого тура выборов губернатора 9 сентября Андрей Ищенко не дал своему оппоненту, кандидату от «Единой России», врио губернатора Андрею Тарасенко победить «вчистую», набрав 24,6% голосов против 46,6%. 16 сентября прошел второй тур.

И здесь возникла уникальная ситуация. К моменту подсчета 95% голосов Ищенко опережал Тарасенко почти на 6% (51,6% против 45,8%). Но затем разрыв по каким-то причинам начал стремительно сокращаться и результаты на трех округах принесли Тарасенко победу. Ребус объясняется просто: по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в Советском районе Владивостока, в городах Артем и Уссурийск нагло сфальсифицировали результаты, приписав Тарасенко тысячи голосов.

То, что произошло в Приморском крае, не только возмутительно, но и поразительно! Второй тур выборов губернатора, казалось бы, можно было провести спокойно. Мы направили туда 200 наблюдателей, перекрыли практически все участки. Но когда начался ввод данных в систему ГАС «Выборы», всё опять оказалось перевернуто с ног на голову! Я звоню и говорю, вот у меня на руках уже 200 протоколов, вот реальный результат, тенденция обозначилась, наш кандидат побеждает с преимуществом в 6-7 процентов. После этого хотя бы стали давать адекватную информацию на телевидении.

 

Но когда уже были подсчитаны практически все голоса, осталось 33 участка, начался тот беспредел, которого история нашей страны и выборных кампаний еще не знала. Причем главные безобразия творились в Советском районе, а это центр Владивостока. Там у нас контролем за ходом выборов занимался Синельщиков, один из лучших юристов, а также мой заместитель Афонин. Они требовали ввести в систему ГАС «Выборы» реальные данные по итогам голосования. В ответ – мертвая тишина, ничего не воспринимают.

– Геннадий Зюганов

При этом, продолжает Зюганов, наблюдателей от КПРФ изгоняли, обманывали, запугивали и даже избивали.

На выборах в Приморье сложилась откровенно уголовная обстановка. В одной из избирательных комиссий вдруг объявляют пожарную тревогу, приходят люди в касках и масках, и шлангами да брандспойтами выгоняют всех из помещения. После этого начинается следующий этап беспредела. Мы заявляем, что не признаем результаты выборов на этих участках. Сегодня утром на 13 участках, где шла массовая фальсификация, итоги голосования уже были аннулированы.

 

Так вот, сейчас результаты выборов в Уссурийске влияют на окончательные итоги выборов в Приморском крае. Именно поэтому там ночью полиция оцепила здание администрации. В комнате заперли пятерых наблюдателей, имеющих полномочия. Их не выпускали несколько часов, даже когда одному из них стало плохо. А одна из женщин была избита. И никакие доводы на полицию не действовали. Даже когда обращались к крупным чинам с большими «звёздами», они показывали пальцем на капитана: вон, мол, он здесь главный смотритель, а нам тут жить и работать. В конце концов, всех освободили и вызволили.

– Геннадий Зюганов

Возможно, из-за настоящей лавины протестных акций в самом Приморье и вмешательстве руководства КПРФ на самом высоком уровне (Зюганов рекомендовал главе ЦИК РФ Элле Памфиловой проверить сообщения о нарушениях на выборах и аннулировать результаты), выборы были отменены.

Беспредел на выборах всех уровней во всех регионах России продолжается уже многие годы. Когда я баллотировался в свердловские губернаторы, у меня тоже «срезали» тысячи голосов на предварительных интернет-опросах (я тогда опережал своего соперника Евгения Куйвашева процентов на 30), административный прессинг работал на полную катушку. К сожалению, тогда у партии не хватало ресурсов помочь свердловскому отделению кадрами (чтобы закрыть абсолютно все участки наблюдателями).

 

Однако ситуация в Приморье показала, что КПРФ умеет защищать интересы своих избирателей. В Приморье съехались коммунисты со всей страны. Геннадий Андреевич лично включился в борьбу на самом высоком уровне. В итоге, коммунисты не пошли на уступки власти, как это произошло с ЛДПР в Хабаровском крае, и добились своего.

– Алексей Парфенов

Кроме того, свою роль сыграли и настроения населения Приморья.

Приморье – это ведущий край, но в нем уголовщина давно заказывает музыку. Во Владивостоке мэра Черепкова никак не могли освободить от должности. Там же два года не могли избрать Думу, потому что люди не верили в элементарные выборы. В Приморье сложилась бандитско-криминальная ситуация, которая проникла и в систему выборных кампаний. Но мы не можем с этим согласиться!

– Геннадий Зюганов

В конце концов, людям это надоело. Именно поэтому Ищенко получил такой высокий процент голосов и имеет все шансы стать новым, первым честным губернатором края.

То, что происходило в Приморье – происходило с молчаливого согласия Владимира Путина. Я никогда не критиковал Владимира Владимировича и не собираюсь. Но неужели он не понимает, что и приморские власти ,и даже его новое правительство уже перешли все границы безнаказанности и беспредела?

КПРФ многие годы рекомендовало президенту социально значимые меры. Если бы они исполнялись, мы уже бы жили в социально-защищенном государстве и люди не выходили бы на площади.

А сейчас люди уже устали быть бессловесными марионетками чинуш! Устали от этого беспредела. Устали молчать. Устали терпеть эти издевательства.

Сложилась революционная ситуация, когда народ уже не может жить по-старому, а власти не могут предложить ничего нового, кроме как – продолжить воровать деньги из бюджета. Их компетентность (причем, на всех уровнях власти) вызывает глубокие сомнения у всех россиян. Так что сейчас Приморье становится новой колыбелью революции!

Как говорится, есть у революции начало (на Балтике) – нет у революции конца. Дальний Восток! С вами – вся Россия!

– Алексей Парфенов