Представители России и Ливии встретятся в Москве для обсуждения контракта на поставку зерна

 Целью встречи является подписание договора на поставку российского зерна в Ливию, сообщает сайт радиостанции «Говорит Москва».

Как отметил Временный поверенный в делах Ливии в России Мустафа Саид Абусейда, за 2 последних года отношения между двумя странами не только возобновились, но и перешли на новый уровень.

«Первоначально Ливия планировала импортировать зерно из Украины, однако, благодаря нашим усилиям, этот контракт будет подписан именно с Россией», – сообщил он.

Еще одним направлением развития отношений между Россией и североафриканским государством является проведение на территории Ливии геологоразведывательных работ по добыче углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. В данной сфере сотрудничающими сторонами выступят министерство нефти Ливии и госкорпорация Росгеология.

Немалый вклад в развитие и укрепление отношений между странами внес Мустафа Саид Абусейда. Ливийский дипломат в 2017 году вернулся в Россию после 11 летнего отсутствия. Нужно отметить, что именно в этот период связи между Россией и Ливией практически сошли на нет. Возвращение дипломата внесло оживление в отношения двух государств. За недолгий срок пребывания господина Абусейда в России был проведен ряд переговоров между главами министерств двух стран, в частности в отношении вопроса борьбы с международным терроризмом.

Одной из акций, участие в которой принимал Временный поверенный вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, стало спасение из плена в Ливии 12 моряков в 2017-2018 году.