После скандала с выборами в Приморье, кажется, общественность больше ничем уже нельзя удивить. Тем не менее, в ближайшее воскресенье нас ожидают выборы второго тура еще в трех регионах — Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Стоит сказать, что и с этими регионами сейчас не все однозначно. Наиболее предсказуемо из всех себя ведет только один.

Хабаровский край. Народное предательство

В Хабаровском крае победивший в первом туре кандидат от ЛДПР Сергей Фургал решил “слить” выборы. Вероятно, он сам от себя не ожидал, что на выборах ему удастся набрать больше голосов, чем у десятилетнего главы региона Вячеслава Шпорта. Пусть отрыв победителя здесь был минимальным — в 0,21%, — но губернатор Шпорт не смог набрать больше половины голосов, и пришлось выходить на второй тур. Изначально планировалось, что Фургал будет спарринг-партнером Шпорта, но протестное голосование изменило расклад. Самое удивительное в этой ситуации, что партия ЛДПР решила не отстаивать победу своего кандидат и фактически начала выступать на стороне действующего главы Хабаровского края.

Через два дня после выборов распространился видеоролик, в котором Вячеслав Шпорт оценил победу своего оппонента от ЛДПР и предложил ему пост первого вице-губернатора при себе. На видео видно, как кандидат от ЛДПР Сергей Фургал соглашается стать по сути заместителем своего политического противника. Такое народное предательство возмутило тех хабаровчан, которые голосовали против действующей власти, надеясь, что ее сможет сменить человек, которому они поверили.

Позже стали через мессенджеры распространять информацию, что на стадии монтажа из видеообращения кандидата от ЛДПР вырезали самую важную фразу Фургала :“Но только в случае вашей победы”. Стали ходить слухи, что с такой позицией кандидат от ЛДПР может просто отказаться от дальнейшей предвыборной гонки и снять свой кандидатуру с выборов. Но в своем Instagram Сергей Фургал сам выступил с опровержением, заявив, что свою кандидатуру снимать во втором туре выборов он не собирается.

Сергей Фургал, может, и не виноват, что из него сейчас получился образ предателя, который наплевал на выбор 22 582 жителей Хабаровского края, уже проголосовавших за него. Будучи депутатом Госдумы, дополнительная должность в краевом правительстве ему вряд ли рисует какие-то особенные личные перспективы. Политику можно вести и в составе конкурирующей группы, но гораздо действеннее это получается, когда вместо старой команды приводишь к власти свою. И Фургал добровольно отказывается от такого конкурентного сценария.

Только это предательство выходит на самом деле не полным, потому что ставку именно на Фургала народ не делал. Результат кандидата от ЛДПР— это итог протестного голосования. И даже, если Фургал снял бы себя во втором туре и напротив кандидатуры действующего главы региона, кандидата от “Единой России”, появился бы никому неизвестный ранее персонаж, то этот человек также мог бы претендовать на должность. Потому что люди в Хабаровском крае устали и надеяться, что с новым человеком во власти наконец-то удастся решить наболевшие региональные проблемы.

Во втором туре по статистике всегда сложности у представителей именно власти. Это было и в 90–е гг заметно, и по началу 2000-ых. Второй тур выборов действующему руководителю выиграть всегда сложнее, потому что высок риск, что против действующего губернатора на втором туре выборов объединятся все оппозиционные силы региона. Так происходило раньше и сейчас вероятность этого сохраняется. В каждом из этих регионов разные проблемы и разные причины второго тура. Но есть одна общая причина вторых туров – от губернаторов, которые работали на данных территориях, немного устало население. И людям хочется уже тех самых перемен, которых обещают. 60% населения хотело бы видеть новые лица в политике, слышать новые идеи и ощущать развитие своего региона. Особенно это заметно сейчас в Хакасии.

— Андрей Колядин, политтехнолог, российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента РФ

Хакасия. “Красный” регион

Наиболее острая для действующей власти сложилась ситуация в Хакасии. В первом туре выборов здесь 30-летний кандидат от партии КПРФ Валентин Коновалов оторвался от действующего на протяжении десяти последних лет республиканского главы, кандидата от “Единой России” Виктора Зимина на 12,4% (!). Более того, коммунисты победили на выборах в Верховный совет (региональный парламент), набрав 31,01% голосов. Откровенно говоря, выбор народа складывается теперь таким образом, что на карте России после 23 сентября должен будет появиться еще один “красный” регион, и Иркутской области, возглавляемой членом КПРФ Сергеем Левченко, теперь будет не так одиноко.

Ни о каких компромиссах от Хакасии даже не слышно. Коммунисты продолжают наступать и воевать за власть в регионах. Если в Хабаровском крае ситуацию перед вторым туром наоборот закручивают, то в Хакасии её раскручивают до предела. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов начал обещать, что в случае победы инициирует проверку хозяйственной деятельности пока еще действующего республиканского главы Виктора Зимина. Такие угрозы, вероятно, толкнули команду кандидата от “Единой России” на активные действия. Стало известно, что пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев записал телесюжет для регионального телевидения о сопернике губернатора Зимина и планирует показать его перед вторым туром. Два источника рассказали русской службе BBC, о том, кто выступает спонсорами избирательной кампании Коновалова в Хакасии. Вероятно, сражаться с настроенным на победу кандидатом решили всеми возможными способами.

Одновременно с этим теперь молодой кандидат от КПРФ может попасть под действие статьи об экстремизме.  Член ЦИК Евгений Шевченко во время включения на заседании комиссии 19 сентября заявил, что в правоохранительные органы направлены агитационные материалы Коновалова для проверки на наличие незаконной агитации. Составители жалобы утверждают, что в “Тульской правде” напечатаны тексты, похожие на агитацию за кандидата от КПРФ, но там якобы нет пометки, что напечатано это все за счет избирательного фонда.

Также сообщается, что в ночь со вторника на среду в разных частях Абакана были развешены чучела с фамилиями руководителей республики и административного центра региона. Ситуация здесь все больше напоминает священную борьбу. Наши источники утверждают, что Зимин сейчас просто всеми силами пытается вернуть себе победу.

До первого тура выборов глава Хакасии был абсолютно спокоен и никак не проявлял себя в избирательной кампании. Как отмечает бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин, ранее контролирующий избирательные кампании в регионах, Виктор Зимин посчитал, что доверия президента будет достаточно, чтобы выиграть эти выборы. Действующий республиканский глава решил не вдаваться в саму предвыборную кампанию, не участвовал во встречах, не проводить специальной агитации, а просто решил ограничиться плакатом с министром обороны Сергеем Шойгу в свою поддержку.

"Сергей Шойгу за Виктора Зимина" Фото: Партия пенсионеров России

Как считаете Колядин, главной ошибкой команды хакасского главы стало решение политтехнологов высушить явку любым способом, о чем нашему источнику точно известно. Коммунист Коновалов, напротив, вел предвыборную работу очень правильно: продуманно и целенаправленно. Собрал вокруг себя те самые 44,8%, которые обеспечили ему и Зимину выход во второй тур. После второго тура глава Хакасии вступил в активную избирательную фазу, но пока под большим вопросом хватит ли ему этого времени, чтобы обеспечить себе победу над коммунистом.

Ситуация в регионах разная. В Хабаровском крае я прогнозирую победу Вячеслава Шпорта. В Хакасии и Владимирской области ситуация сложнее для власти. Там кандидаты от оппозиции — люди совсем новые и непредсказуемые для большой политики. Главы и Владимира [Светлана Орлова — прим. ред.]  и Хакасии [Виктор Зимин — прим. ред. ] показывают достаточную гибкость и способность к изменению политического стиля и языка перед вторым туром. Хватит ли этого? Может да, а может и нет. Безусловно, пространство и возможность для неожиданностей есть.

— Глеб Кузнецов, московский политолог, специалист по связям с общественностью.

Владимирская область. Интрига двух недель

Самая неоднозначная ситуация сейчас складывается во Владимирской области. Здесь действующему губернатору, кандидату от “Единой России” госпоже Светлане Орловой не удалось набрать необходимые для победы в первом туре 50% голосов. С результатом в 36,34% голосов она вынуждена была пойти на второй тур голосования, что стало для нее полнейшей неожиданностью.

Сейчас редкий губернатор-женщина решила добиваться электоральной поддержки “политикой сердца”, выступая с видеообращением перед жителями своего региона и извиняясь за свои ошибки: “Скажу честно, не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел. И, конечно же, переживаю…значит, что-то сама сделала не так. Где‑то недоглядела. Была уверена, что делаю правильно.”

Как отмечает политтехнолог Андрей Колядин, подобная искренность, конечно, может принести на втором туре некоторые политические очки, но сам факт того, что ситуация дошла до второго тура уже рисует большие риски смены власти. Владимир — центр с активными оппозиционными акторами политического процесса, которые конфликтуют с главой Орловой уже давно. Она все делает правильно, но здесь тот случай, когда решение зависит от преференций, которые готова будет гарантировать губернатор своим противникам после выборов. Если она сумеет предложить им желаемое, то ситуацию получиться урегулировать. Но вероятность победы по-прежнему остается низкой.

Тем не менее, проведенные сразу же после первого тура опросы показали, что региональными выборами во Владимирской области стали интересоваться больше, а вместе с ними увеличилась доля сторонников действующего губернатора. Эксперты Фонда развития социального маркетинга "ИНСОМАР" (Фонд "ИНСОМАР") за неделю до дня голосования второго тура выборов губернатора сообщили, что среди тех, кто точно собирается в ближайшее воскресенье прийти на избирательные участки доля сторонников Орловы составляет 43% против 38% у ее оппонента, кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина. Отметим, что по российскому законодательству во втором туре кандидатом для победы достаточно набрать простое большинство голосов, без порога в 50%. Но наши эксперты уверены, что во Владимирской области может получиться ситуация, аналогичная скандальному второму туру в Приморье.

Самая интересная ситуация во Владимире —  договоренностей нет, воли тоже. Там может быть “мини-Приморье”. Хакасию скорее всего отдадут КПРФ: Зимина спасать не будут. По Хабаровскому краю договоренности есть и там победа будет, вероятно, за действующим главой. Но самое интересное не это. В Кремле понимают, что новый кириенковский технократический тренд выдохся. Правда, ничего нового пока нет. Но очень активизировались [Борис] Грызлов [председатель высшего совета партии «Единая Россия» — прим. ред. ], Володин [председатель Госдумы — прим. ред. ] и ряд других отодвинутых акторов. Плюс почувствовали запах жареного Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, даже непубличный Сергей Миронов появился. Вот эта борьба самая интересная. Может что-то и выйдет.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Есть мнение, что спасти должность Светланы Орловой может рост апатии протестного электората.

Сейчас главный шанс для Светланы Орловой – демобилизация протестного электората. В ряде региональных СМИ появились материалы, где подчеркивается, что «испорченный бюллетень – самый мирный способ протеста». Некоторую часть недовольных может оттолкнуть от голосования во втором туре и «приморский инцидент» – раз отмена итогов выборов возможна, некоторые протестные избиратели (не из базового электората ЛДПР) могут решить, что и голосовать не стоит. Тем более, что тема переноса губернаторских выборов во Владимирской области уже поднималась – вскоре после первого тура о предложении КПРФ перенести соответствующие выборы в регионе на год говорил зампред ЦК этой партии Юрий Афонин. В этом смысле, в соцсетях довольно много копий сломано в спорах на тему, насколько убедительно выглядело обращение Светланы Орловой к избирателям, но в нынешней ситуации это и не так важно. Чтобы поддерживать собственный электорат в мобилизованном состоянии, действующему владимирскому губернатору важно в принципе не выпадать из информационного поля. Шансы на ее победу может повысить не борьба за привлечение новых сторонников, а рост апатии недовольных. Вероятно, заметная часть протестных избирателей во втором туре действительно не придет голосовать или испортит бюллетень. Это сокращает риски для Орловой, но, все же, не отменяет их полностью – протестный электорат в регионе все равно довольно значителен.

— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Резюмируем вышесказанное: в Хабаровском крае победа останется за действующим главой у Вячеслава Шпорта, чего однозначно не будет в Хакасии. Слишком поздно власти спасать эту республику, которой с большой долей вероятности по итогам выборов управлять будет кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Конечно, если его не устранят из политики каким-нибудь начавшимся процессом расследований. Во Владимирской области ситуация складывается неблагоприятным образом для губернатора Светланы Орловой. Но есть вероятность, что ей удастся пойти против статистики и все-таки победить во втором туре оппонента от компромиссной партии ЛДПР. Насколько точен наш прогноз вы сможете узнать уже в ближайшее воскресенье, 23 сентября. Мы будет следить на этими регионами до итогов выборов.

Ксения Ширяева