Состояние экономики Дальнего Востока
Фото: Маурицио Минковский. Беженцы. 1906-1909
Парадокс, но, несмотря на приличные показатели валового регионального дохода на душу населения (почти на 20% выше, чем в среднем по России) и стабильный рост ВРП из года в год, все регионы ДФО являются дотационными и люди с Дальнего Востока просто бегут.
Население ДФО составляет всего около 5% населения России (местные политологи, к слову, в связи с этим опасались, что протесты на Дальнем Востоке пройдут незамеченными для всей остальной страны). С 1991 по 2010 годы население Дальнего Востока уменьшилось на 22% и продолжает уменьшаться. Вообще, есть прогноз, что примерно через 60 лет Магаданская область и Чукотка полностью обезлюдеют, если тенденция миграции сохранит свою динамику. С 1991 года Магадан покинуло более половины населения, а Чукотку – вообще 2/3!
Чукотка Фото: Drive2
Как объяснить этот парадокс? А все просто: экономики, как таковой, в регионе нет. Колоссальные темпы роста ВРП достигаются за счет вотчины «Алросы» в Якутии (где как раз-таки выборы прошли тихо-мирно), горно-добывающей промышленности (золото, серебро, медь,олово, алюминий и др.), металлургии. Продукцию промышленники гонят за рубеж. Для примера, внешнеторговый оборот одного только Хабаровского края в 2016 году составил 1 млрд 959,3 млн долл.
Понятно, что на этих производствах работает мизерная часть населения (будем учитывать и приезжающих вахтовиков), так чем же зарабатывают на жизнь все остальные? Если вкратце, чиновники – «пилят» дотации, а остальные 99,99% населения Дальнего Востока просто пытаются выжить.
Проблема оттока населения (с Дальнего Востока прим ред) — это проблема не миграции, а социально-экономической ситуации в регионе.
– Дмитрий Журавлев, Гендиректор Института региональных проблем
Показателен такой пример: летом, на встрече с президентом Владимиром Путиным, врио приморского губернатора Андрей Тарасенко поднял вопрос об отмене «крабовых квот», предложив вместо них проводить аукционы. Мотивировал он это тем, что квоты выкупают крупные заготовители из других регионов, а местные жители лишатся этого источника дохода.
У меня получится вообще оголенная экономика, то есть скоро и краба не будет, потому что в поселках нет сегодня таких денег, с которыми можно выйти и купить на аукционе (квоты).
– Андрей Тарасенко
Понятно, он это делал, скорее всего, не от чистого сердца, а в интересах каких-то других заготовителей (типа «Русской рыбопромышленной компании»), но вдумайтесь! Выживание десятков населенных пунктов на дальневосточном побережье России зависит от рыбного промысла!
Что дальше? Натуральное хозяйство? Каменный век?
Как считает экономист Александр Предеин, основная проблема экономики ДФО в том, что она – «гаражная», то есть, там нет системообразующих производственных кластеров, как, к примеру, в УрФО. Люди занимаются, кто за что уцепился. Как следствие, налогоплательщики уходят в «серую зону».
Нет налогоплательщиков – нет местных бюджетов. Регионы сидят на дотациях из федерального бюджета. А дотаций, как показывает российская практика, на социальную сферу не хватает.
Люди бегут в другие регионы или вообще из страны. А те, кто остается – крайне озлоблены. На нищету, на вороватых чиновников.
Политика Дальнего Востока
Политика, как писал Владимир Ильич, является «продажной девкой» экономики. Экономическое состояние Дальнего Востока привело к волне электорального протеста 9 сентября.
В Приморье есть плохая экономика, которая сделала плохую политику, и, как следствие, плохую демографию — вот и всё. Дорожают предметы разной степени необходимости, дорожают продукты, очень сильно влияет недоступность жилья — Владивосток на третьем месте в России по стоимости жилья. Квадратный метр жилой площади стоит от 80 тысяч рублей и выше (при заявленной стоимости 40 тысяч), литр 95-го бензина на «Роснефти» стоит 42.8 рубля, на частных заправках — около 46 рублей.
– Александр Огневский, политолог
Что творится в экономике ДФО, мы уже описали: деньги сконцентрированы в нескольких «точках» и в регионах не задерживаются. Федеральные дотации, средства на различные мегапроекты разворовываются.
Крик души строителей космодрома "Восточный" Фото: openrussia.org
У всех на слуху коррупционные скандалы, связанные со строительством космодрома «Восточный» (Амурская область) – по некоторым данным, там «пропало» порядка 20 млрд рублей. К примеру, во Владивостоке мэры сменяются с удручающей регулярностью. Предпоследний, Игорь Пушкарев, сумел продержаться с 2008 по 2016, но был арестован. Интересная деталь, накануне он получил порцию критики от вице-премьера РФ Игоря Шувалова по поводу подготовки к саммиту АТЭС.
Титанические траты на международные саммиты, к слову, еще более злят людей. Этакая помпезная роскошь на фоне общей нищеты.
Эксперты сходятся во мнении, что в Хабаровском крае и Приморье люди голосовали не за кандидатов в губернаторы от ЛДПР и КПРФ соответственно, а просто – против существующей ситуации. Против назначенных Кремлем врио губернаторов, которые не смогли выстроить диалог с населением.
Пучков и Тарасенко Фото: МЧС РФ
Могли ли они это сделать физически – отдельный вопрос. К примеру, за тем же Андреем Тарасенко, еще со времен управления «Росморпортом» тянется такой коррупционный «след», что – мама не горюй. А в кресле приморского губернатора, он сам себе «рыл могилу», такими решениями, как, к примеру, направление экс-министр МЧС Владимира Пучкова в Совет Федерации РФ от региона и т.д.
Причем, сами ЛДПР и КПРФ, вероятно, были крайне удивлены неожиданной победой. Если даже лидер либерал-демократов Владимир Жириновский отошел от своей воинственной риторики и заявил, что партия в Хабаровском крае готова сотрудничать с властью.
Сергей Фургал Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Но если Сергей Фургал (кандидат в хабаровские губернаторы от ЛДПР) сойдет с дистанции во втором туре, польстившись на предложенное ему Владимиром Шпортом (губернатор Хабаровского края) кресло вице-губернатора, избиратели все равно проголосуют против Шпорта.
То же самое и в Приморье. Да, результаты второго тура выборов, где Тарасенко таинственно обошел Ищенко буквально у финиша отменили (подробнее о предвыборных раскладах в Приморье можно прочитать здесь)
Но даже если Андрей Ищенко (кандидат в губернаторы от КПРФ) «сольет баттл» и перестанет появляться на акциях протеста – они будут продолжаться без него и без КПРФ. И дело, может быть даже и не в Андрее Тарасенко. Дело в сложившемся положении вещей.
Евгений Ежов