В рамках Форума состоялся Съезд Российского союза налогоплательщиков, расширенное заседание Общественного совета при ФНС России с участием представителей общественных советов при УФНС России в субъектах Федерации, а также круглый стол в Общественной палате РФ.

В ходе Пленарного заседания выступят с докладами руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он рассказал о практических результатах стратегии на системное взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиком и  подчеркнул, что  «без вдумчивого анализа требований общества к тому, как должна быть устроена налоговая система, мы не построим хорошую систему налогового администрирования».

Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, член Общественного совета при ФНС России Артем Кирьянов в своем докладе отметил: «Партнерские отношения между ФНС России и структурами гражданского общества – основа для формирования атмосферы доверия между государством и обществом, создания в России системы добровольного соблюдения налогового законодательства».

Говоря о роли и значении взаимодействия органов государственной власти с гражданским обществом, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий. Фадеев обратил внимание собравшихся на то, что общественные советы не должны подменять собой ведомства, они должны продвигать народную повестку. По мнению руководителя Общественной палаты, повестка общественных советов должна быть максимально приближена к интересам людей. «ФНС – лидер цифровизации, ее достижения видны миллионам гражданам. Двери Общественной палаты всегда открыты для той работы, которая ведется Российским союзом налогоплательщиков и общественными советами. И двери региональных палат тоже», – заявил секретарь Общественной палаты РФ.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Макаров в своем выступлении постулировал тезис о том, что никогда государство не сможет получить от налогоплательщика больше, чем он готов заплатить. Говоря о 20-летии действующего Налогового Кодекса в качестве одного из его авторов, парламентарий подчеркнул важное значение заложенных тогда в него принципов, в том числе, презумпции невиновности налогоплательщика и бремени доказывания виновности, лежащего на налоговых органах. Депутат призвал налоговые органы продолжать работу в направлении увеличения сервисного характера своей деятельности, продолжать диалог с налогоплательщиком.  По его мнению, тут еще остается много проблем.  «Законодательство и служба у нас есть, а налогоплательщика мы пока не создали. Создание налогоплательщика – это главная задача, которая должна быть решена для повышения эффективности взаимодействия государства и общества», – подчеркнул глава думского налогово-бюджетного комитета.

 В первый день работы Форума его участники обсудили актуальные вопросы налоговой политики и практики, в том числе режим налогообложения самозанятых граждан и совершенствование сервисов ФНС при взаимодействии с налогоплательщиками. Состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной налоговой службой и Общероссийской общественной организацией «Российский союз налогоплательщиков», а также презентация запущенного в 2018 году  проекта «Диалог с налогоплательщиком». Один из его основных компонентов – создание одноименного мобильного приложения общественного контроля. С его помощью пользователь сможет сообщить о нарушениях в деятельности налоговых органов, органов государственной власти и местного самоуправления в режиме онлайн, а после получить ответ.

Вадим Берлов

Фото: пресс-служба ФНС