Встреча с избранными главами регионов Фото: Пресс-служба Кремля

Поспешно, не дожидаясь итоги вторых туров выборов в трех регионах, президент Владимир Путин собрал в Кремле новоизбранных губернаторов. Почему лидер решил не ждать окончательных итогов волеизъявления народа в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области не ясно. Вероятно, напутствие “быстрее включиться в работу” имело большее значение, чем соблюдение всех формальностей.

Объяснимо было бы такое безразличие при стабильной ситуации, но этот сезон осенних выборов преподнес сюрпризы для власти. Действующим больше десяти лет главам  не доверяют, протестное голосование выдвинуло на амбразуру кандидатов партий парламентской оппозиции. И если ЛДПР готово к компромиссу с властью в Хабаровском крае, то КПРФ в остальных регионах решила сыграть ва-банк, не разменивая свою народную победу на уступки руководящей элите. 

В таком контексте перспектива отмены второго тура выборов в Приморье для коммунистов не была воспринята как победа. Неким рупором здесь выступил секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, который в своем Telegram-канале назвал отмену выборов в Приморье “безусловно неправовым решением в интересах Тарасенко”, кандидата от “Единой России” и действующего врио губернатора. Он отмечает, что фальсификации протоколов коснулись лишь 3% избирательных участков, а остальные результаты можно считать честными. Более того, Обухов утверждает, что существует первичный ввод результатов в ГАС “Выборы”, которые система сохранила. А значит отменять результаты  не обязательно, их можно просто пересчитать. Можно понять коммунистов, которые не уверены, что удастся привлечь на избирательные участки такое же большое число сторонников и противников действующей власти во второй раз.

Фото: РИА Новости

Ситуация со вторым туром выборов в Приморском крае выносит на обсуждение один важный вопрос: почему кандидатуру Тарасенко решили “не дожимать”? Раньше бы кандидата от “Единой России”, “назначенца” Кремля, которого год назад рекомендовал на должность сам президент Путин, не смогли так просто положить на алтарь справедливости. Складывается ощущение, что лично Путину абсолютно безразлична партийная принадлежность “новых” губернаторов. Выдают эту позицию недавно сказанные слова президента на встрече с губернаторами 22 регионов, где 9 сентября состоялись выборы.

Прошедшие выборы вновь показали: граждане поддерживают тенденции на обновление, и ваши команды должны формироваться прежде всего на основе общих ценностей и целей, а не политических взглядов или каких‑то партийных преференций или партийной принадлежности.

— Владимир Путин, президент России  

И вообще вся эта встреча очень похожа на попытку главы государства заставить обновленных состав региональных топ-менеджеров работать в регионе и решать проблемы на местах, а не лоббировать свою кандидатуру в кремлевских коридорах власти.

Отсюда понятно, что Москве безразлично, кто именно возглавит Приморье, поэтому положение Тарасенко выглядит еще более шатким. Эти его сначала “не пойду” на повторные выборы, затем скорое опровержение, что все-таки “пойду” — доверия не добавляют. Процесс закрутился настолько, что врио губернатора со своим набором политтехнологов даже не могут решить, что именно говорить. Причем опровергает и выражает планы о своем участии Андрей Тарасенко опосредованно, через пресс-секретаря.  

Ситуация в Приморье показательна тем, как разборка региональных групп влияния портит весь прогноз и поствыборный расклад федеральной власти. Сошлись два лагеря интересов, где с одной стороны первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который отвечает за выборы в стране в целом, а с другой — приморские акторы политического процесса, которые контролируются полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

По слухам именно Трутнев активно лоббировал кандидатуруТарасенко Фото: АСТВ

По информации одного проверенного источника в администрации президента, именно Трутнев на неплановом кремлевском собрании стал защищать кандидатуру Тарасенко, называя его “своим человеком”. Самый богатый полпред в России и близкий друг президента уже 5 лет контролирует весь дальневосточный регион. И Приморье в этом огромном куске российской территории является крупнейшим экономическим и промышленным центром, контроль над которым открывает доступ к богатым ресурсам. Но это скоропалительное решение любой ценой отстоять “своего” кандидата стало иметь самые трагические последствия для власти, допустивший подобный произвол.

На сегодняшнем заседании ЦИК России №182 глава Центризбиркома сама предложила изменить повестку и первым вопросом вынесла обсуждение ситуации в Приморье.

Сенсацией стало ее обращение к приморскому избиркому с настоятельной рекомендацией признать второй тур выборов губернатора недействительными. С особой угрозой звучала просьба оперативно рассмотреть эту рекомендацию. Памфилова призналась, что до определенного момента у ЦИК было ощущение, что кампания идет чисто и спокойно. По состоянию на 10 часов утра 17  сентября, т.е. на следующий после дополнительных выборов день, было введено 99,16% протоколов в систему ГАС “Выборы”, тогда разница в количестве голосов между двумя кандидатами составляла 7 тыс 650 голосов на тот момент. Все задавались вопросом, почему эта цифра 99,16% обработанных бюллетеней зависла. Только через сутки стало известно о решении одной из комиссий Владивостока отменит результаты на 13 участках.

Несмотря на то, что ЦИК признал эти действия правомерными, но именно они не позволяют точно оценить результаты прошедшего второго тура. Именно на них в списке избирателей включено 24 тыс приморцев (!). Службами МЧС были заблокированы участки Советского района города Владивосток под предлогом задымления обеспечения противопожарной безопасности. Центризбирком расценивает эти действия необоснованными,  т.к. это минимум привело к дезорганизации работы избирательной комиссии. В совокупности с другими косвенными данными Памфилова сделала вывод, что с данными неизвестными лицами были проведены манипуляции, чтобы напрямую повлиять на результат выборов. 

Фото: ТАСС

Все сводится к тому, что Элла Памфилова сейчас ведет самостоятельную игру, где главным стало либо личное, либо продиктованное желание отстоять честь главного регулятора избирательного процесса в стране, которому по роду своей деятельности положено бороться с фальсификациями выборов. Ряд опрошенных нами экспертов считают, что Памфилова получила некий карт-бланш на борьбу с устроившими беспредел на выборах. В любом случае активное желание главы Центризбиркома наказать грубых нарушителей повторного голосования оборачивается в сложившейся ситуации единственным запущенным механизмом, способным хоть как-то отстаивать легитимность самих выборов в России. Ситуация в Приморье с изменением протоколов и внесением ангажированных данных в систему ГАС “Выборы” ставит под сомнение работу всей избирательной системы в стране.

Решительные действия главы ЦИК — единственное, что может еще хоть как-то отстоять тезис о честных выборах. Более того, эта показательная “порка” краевого избиркома станет ярким сигналом для остальных “регионов второго тура”, особенно Хакасии, где уже в первом туре кандидат от КПРФ опередил почти на 13% действующего неполных десять лет республиканского главу. Сценарий со вторым туром уже обкатали на Приморье, поэтому никаких грубых фальсификаций больше не допустят.

Внимание ЦИК теперь полностью сосредоточено на тех регионах, где 23 сентября состоится дополнительные выборы. Региональным элитам остается только договариваться между собой, пока население не вынесло свой окончательный вердикт всей власти.

Ксения Ширяева