Все в Приморье! Фото: Bolshoyforum.com

Десант по главе с главой Центральной и избирательной комиссии Эллой Памфиловой прибыла в регион и рекомендовал отменить результаты выборов.

Территориальная избирательная комиссия региона отказалась это делать. Как бы это не казалось нелепым, но это так. Кулуарные доверенности элит перестали действовать и вылились в публичное пространство.

По сути, столкнулись интересы федеральной власти, которая так или иначе заинтересована в сохранении стабильности политической системы и боится гнева населения и узкокорпоративной группы, куда входят как региональные бизнес-группировки, так и весьма влиятельные политики, их крышующие.

Намечается война элит Фото: ТАСС/Delavill.com/РИА Новости

Среди членов первой группы можно назвать замглавы Администрации Президента РФ, куратора внутренней политики Сергея Кириенко и главу ЦИК Эллу Памфилову.  Во вторую группу, очевидно, входит вице-премьер и сильный полпред в Дальневосточной федеральном округе Юрий Трутнев, а также его креатура Андрей Тарсенко и ряд групп полулегального толка Приморья.

Очевидно, что Трутневу был нужен свой губернатор, он его и продавил как и.о. и продолжал продавливать, когда стало очевидно, что выборы он проиграл.

Топорные вбросы за кандидата от «Единой России» могли быть санкционированы только свыше. Иначе не вел бы себя так нагло Избирком региона, продолжая отрицать очевидное.

Как обычно бывает, ряд персон думали, что Центр посмотрит на это сквозь пальцы  – тем более кандидат был одобрен самим президентом. Однако этого не случилось. Хотя раньше вполне было бы возможно.

Накопилось множество факторов, среди которых – падение доверия в главе государства в связи с пенсионной реформой, неприязнь после этого же события к партии «Единая Россия», падение общего уровня жизни. Те, кто проталкивал на пост губернатора господина Тарасенко, глубоко плевали на народ и его настроения, топорно и нагло проталкивая свои интересы. Вот это и произошло – столкновение интересов государства и угроза его стабильности и узкокорпоративные интересы. Отрадно, что власть все  таки сумела осознать всю серьезность общественно-политической ситуации в итак не спокойном регионе страны и начала предпринимать меры, пускай даже запоздалые.

 Судя по всему, главе ЦИК Элле Памфиловой был дан полный карт-бланш Фото: Коммерсант

Судя по всему, главе ЦИК Элле Памфиловой дан карт-бланш от Президента, и головы скоро полетят. Как она уже заявила, будут наказаны не несчастные главы УИКов, а истинные виновники подтасовки выборов.

Может  продолжиться тенденция разборок экономических и политических групп в публичном пространстве, поскольку сокращается доступ к ресурсам, и договориться им все сложнее.

Тогда есть шанс, что в Россию может вернуться публичная политика. Пусть даже в таком пока неприглядном формате.

Кулуарные доверенности элит перестали действовать и вылились в публичное пространство.

Ольга Чернокоз, политолог